浙江全面推进“县域医共体”建设
百姓看病“大病不出县、小病不出乡”

  “今后,县级医生将轮流坐诊乡镇卫生院,乡镇医生由县里统一招聘、培训。”10月30日上午,记者从“全面推进县域医共体建设”新闻发布会上了解到,浙江将全面推进县、乡“医共体”建设,即两级医疗机构将进行统一管理、统一人员配置、共享服务中心等。百姓看病可以实现“大病不出县、小病不出乡”。

  以一家县级医院为龙头,其他若干家县级医院和乡镇卫生院为成员单位,实行集团管理;县域还将建成统一的检验、影像、心电诊断和消毒供应等共享服务中心,供“医共体”成员单位共同使用。

  医务人员将实行“县招乡用”政策,招录在县里,工作在乡镇。两级医疗人员将由县里统一招聘和集中培训,招进来的人才实行“岗位管理”,即完全按照岗位设薪酬、职称等,打破以往按单位、科室等定薪酬、职称的传统。此外,两级医务人员还将实行“轮岗制”,今天这个医生在县级医院上班,明天可能就在卫生院上班。

  为实现百姓看大病不出县、看小病不出乡,将通过建立县域胸痛、创伤、危重孕产妇救治等专病中心,推广微创外科和腔镜手术技术,让90%的病人不出县就能看疑难杂病;此外,“医共体”还将强化乡镇卫生院在常见病、多发病方面的救治能力,以达到二级乙等医疗服务水平,让百姓在家门口就能看好各类小病。

  会上,记者还了解到,“医共体”将制定一套县乡两级疾病诊疗目录,建立转诊服务平台,百姓在卫生院看病也可以直接转诊到县级医院,无需重新拍片、诊断等;费用上,将与医保差别化支付政策相衔接。