一个案例胜过一打文件
《新时代“枫桥经验”检察实践》首发

  “枫桥经验”是全国政法综治战线的一面旗帜,是浙江的“金名片”。为更好地总结提升推广新时代“枫桥经验”,近日,浙江省人民检察院精选80个精品案例汇编成《新时代“枫桥经验”检察实践案例精选》一书。

  《新时代“枫桥经验”检察实践案例精选》由浙江省人民检察院检察长、二级大检察官贾宇主编,是目前全国检察机关以案例形式真实反映新时代“枫桥经验”的首部指导性书籍。  

  一个案例胜过一打文件。早在今年年初,省检察院就出台了总结提升推广新时代“枫桥经验”工作方案,明确提出要通过开展“六个一”活动和实施“六大工程”,为全国检察机关传承和弘扬“枫桥经验”提供浙江样本、浙江经验。其中,梳理一批优秀案例就是“六个一”活动之一。为较为全面反映检察机关的法定职能,突出法律监督主责主业,体现以办案为中心方针,省检察院从侦查监督、公诉、未成年人检察、民事行政检察、刑事执行检察、控告申诉检察六个领域,在全省检察机关范围内经过严格筛选、审查、编写,最终将80个精品案例收入该书,集中展示党的十八大以来浙江省检察机关全面深入践行新时代“枫桥经验”的最新法律监督成果。

  该书的另一大亮点,是80个精品案例的每一案后,都附有专家点评、相关法律文书摘要。王敏远、陈兴良、何家弘、宋英辉等十余名全国著名法学家,分别为相关案例作了精彩点评。

  在这本书里,可以看到很多近年来浙江检察机关办理的大要案,如诸暨南泉岭废弃矿山等处特大跨区域倾倒造纸垃圾污染环境案、舟山熊某某等11人非法捕捞水产品案等。浙江大学光华法学院教授、博士生导师,中国刑事诉讼法学研究会副会长王敏远在点评诸暨南泉岭一案中说,“该重大案件的办理,充分体现了浙江检察机关对习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’重要思想的深刻认识与贯彻,充分体现了检察机关发扬‘抓早抓小抓源头’‘捕人少、治安好’‘群众路线’‘以人民为中心等‘枫桥经验’的思想精髓,是新时代‘枫桥经验’与检察工作相结合的重要成果,是政治效果、法律效果、社会效果相统一的典范。”

  该书已于近日由浙江人民出版社首发。