第三届浙江省微电影奖专家定评会圆满结束
700余部具有时代感和专业气质的作品争夺11项大奖

  未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。近日,中国美术学院象山校区迎来了一批重量级贵客,他们是庆祝改革开放40周年暨“江山如此多娇”第三届浙江省微电影奖的评审团成员,包括中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,以及由省电影家协会、省文化产业促进会、省微电影专业委员会领导、影视院系教授、专业制片人以及衢州和江山市委宣传部的有关负责人组成的评审团。
  这些国内和省内顶级的影视界专家学者齐聚一堂,就为评定出第三届浙江省微电影奖的11项大奖。
  评审团成员对60部入选定评的参赛作品,围绕主题内容、技术手法、个性创意、演员表演、整体风格等多方面进行考量,从中挑出各自满意的作品,对一致公认的作品给予充分肯定,对意见不一或存疑的作品进行客观分析。经过一番热烈讨论,最终确定了11项大奖的获得者。
  “本届参赛作品数量较以往有大幅度提升,部分参赛作品质量上乘,看得出参赛者们对作品的用心,和对浙江省微电影奖赛事的重视。”评委会主席饶曙光说。
  浙江省微电影奖有着浙江版“奥斯卡”之称。今年2月11日,浙江省微电影奖落户江山耕读小镇,同时启动“江山如此多娇”第三届浙江省微电影奖,向全社会征集新创作的微电影作品。今年8月,浙江省委宣传部、省委网信办、省文化厅等10家单位联合发文,将“江山如此多娇”第三届浙江省微电影奖评选列为开展庆祝改革开放40周年群众性主题宣教活动的指定项目之一。
  作为省内最权威、最专业的微电影赛事平台,第三届浙江省微电影奖由浙江省电影家协会,浙江省文化产业促进会,浙江日报报业集团,衢州市委宣传部,江山市委、江山市人民政府主办,浙江省电影家协会微电影专业委员会、浙江法制报社、江山市委宣传部承办,并获得中国美术学院影视与动画艺术学院、浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院华策电影学院、风雅颂扬文化传播集团的大力支持。
  本届微电影奖自启动以来,受到50余家中央及地方媒体的关注与报道,省内外各地文联、电影家协会、各系统单位、影视院校、影视制作公司、影视爱好者积极参与,踊跃投稿。大赛组委会还收到了来自瑞士、德国、瑞典、俄罗斯等国家的影视作品,以及“茶与爱”国际微电影大赛、宁波国际微电影节、海宁市“金紫薇”党建法治文创大赛等大赛组委会的影视作品。
  截至9月15日,大赛组委会共收到微电影作品710部,其中改革开放40周年单元相关作品110件。参赛作品题材丰富多样、形式创新多变,包括剧情片、动画片、纪录片等,绝大部分作品构思巧妙、制作精良,演员表演到位,专业性、艺术性较强。
  本届浙江省微电影奖设有最佳影片奖、最佳儿童片奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖及最佳创意奖9大单项奖,并设有“江山如此多娇”特别奖和“庆祝改革开放40周年”单元奖。到底谁能捧得大奖?谜底将于11月下旬,在江山市耕读小镇揭晓。 
且看评委如何说
  饶曙光:这次评审看了许多微电影,总体来说,水平质量都很不错。有的作品我在别的微电影奖评比中也遇见过,有的也已经获得过很好的奖项。这次很多入选作品的故事题材反映的是与我们密切相关的社会问题,这说明微电影已经成为创作者们通过影像向人们展示自己的想法、对社会问题的见解的一扇窗口。在此,预祝浙江省微电影奖越办越好!
  熊颖俐:这次能收到来自世界各地的700余部影片,是我没有想到的。这届的作品都很贴近生活,题材非常好,也非常契合这次庆祝改革开放40周年的主题。部分作品里演员的表现很到位,故事很能带动人的情绪。参赛作品中还有几部网络大电影,看得出来,浙江微电影正朝着更好的方向发展。
  刘凡力:经过一天的评审观看,我从这些微电影中发现了很多IP,这些IP将来可能会有机会被做成更大的院线电影。
  李晋林:很荣幸第三次受邀担任浙江省微电影奖的评委。我感受最大的三点变化是:一是今年恰逢改革开放40周年,年代戏今年明显增多;二是儿童题材的微电影较往年有所增加;三是部分主旋律影片的质量有明显提升。
  刘智海:我觉得今年的作品都非常优秀,所呈现出来的专业气质也非常吻合我们的奖项定位,那些反映当今社会热点问题题材的作品成为本届浙江省微电影奖最大的发光点。
  骆烨:这届微电影奖的参赛作品整体质量非常高,故事性也比往届强很多,部分影片的故事情节、导演水平正在往大电影的水准靠拢,这是很好的趋势。
  毕茗:今年的参赛作品,我觉得不仅有量的扩展,也有质的提升,让我们感觉到多角度、多元素、多元化,令人耳目一新。
  姜明山:这次入选的参赛作品生活气息浓厚,情感渲染真挚,传递出满满的社会正能量。