打造深化法律监督“浙检品牌”
浙江率先实现基层公安机关检察官办公室全覆盖

  在基层公安机关设立检察官办公室,深化法律监督,实现双赢多赢共赢。9月17日,记者从省检察院召开的新闻发布会上了解到,截至今年9月10日,浙江89个基层检察院都已在基层公安机关设立检察官办公室,率先在全国实现基层公安机关检察官办公室全覆盖。

  去年3月,最高人民检察院作出了开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作的统一部署。之后,省检察院结合实际,在每个市选择检察院开展试点。今年7月5日,省检察院与省公安厅还在省级层面出台了《关于在刑事侦查活动中进一步加强协作配合的若干意见》,对建立健全重大专项行动会商联动、案件沟通协商与跟踪监督等制度作出规定,在刑事诉讼起点形成工作合力。7月18日,在一年多试点工作的基础上,省检察院在奉化召开部署推进会,作出在全省范围内全面推进在公安机关设立检察官办公室工作的决定。

  检察官办公室的主要职责是对公安机关立案、侦查信息进行定期查询和重点查询,与基层公安机关对立案、侦查、逮捕、起诉、法律监督等信息进行交流分析,以加强对立案活动和侦查活动的法律监督;对黑恶势力犯罪等重大疑难复杂案件提前介入、引导取证、分析性质、把握界限;对辖区范围内派出所开展检察官值班、巡回检察等。同时,在开展立案监督、侦查监督、追捕追诉、非法证据排除等专项工作时,检察官办公室也将发挥配合落实、沟通协调等作用。此外,在公安机关和检察机关开展重大专项活动前,检察官办公室也将提出针对性的意见建议。

  今年以来,全省设立的检察官办公室共引导公安机关侦查取证1660件次,案件抽查1315次,对执法办案视频(现场)巡查923次,同时,立案监督411件671人,监督撤案79件119人,纠正漏捕48件71人,发出书面纠正违法或瑕疵通报663件。

  “这是浙江检察机关与公安机关一道深化法律监督,力争实现双赢多赢共赢的一项重大品牌工程。”省检察院副检察长王祺国表示,下一步省检察院将总结各地工作开展情况,对检察官办公室工作流程、绩效考核等进行逐步规范,确保该项工作不断深化,以实现双赢多赢共赢的法律监督新格局。