舟山一恶势力犯罪集团覆灭 团伙首犯获刑18年

  近日,舟山市中级法院驳回王斌、胡增、陈琪、谢海平等人的上诉,对其所涉案件维持原判。舟山这一个恶势力犯罪集团宣告覆灭。
  2016年9月18日上午9时17分,舟山市公安局定海区公安分局城东派出所接到报警:定海区东河中路某建设有限公司内有人闹事。经现场初步询问,民警得知,王斌强揽某工程未果,用烟灰缸砸伤该公司负责人头部。9月20日,定海区公安分局对王斌等人涉嫌强迫交易案立案侦查,当日,王斌被刑拘。9月22日,多名犯罪嫌疑人落网,民警还在犯罪嫌疑人胡增住处查获疑似枪支、疑似弹丸、管制刀具等物品。同年10月9日,舟山市公安局将王斌等人涉嫌强迫交易案、胡增涉嫌非法持有、私藏枪支案指定普陀区公安分局管辖。
  普陀区法院审理发现,被告人王斌是定海区昌国街道茅岭村村民,2012年注册成立浙江昌泰建设有限公司舟山定海解放分公司(后该公司注销),2015年又注册成立了浙江凌泰实业有限公司。从2011年起,王斌单独或伙同被告人徐林峰、张燚、谢海平、林大杰、潘宏舟、张树新、陈琪、胡增等人,利用茅岭村村民的身份,通过暴力殴打、威胁阻拦施工等手段,强揽涉茅岭村区域的工程,或通过敲诈勒索,获取非法利益。同时,王斌等人无视社会秩序,随意殴打他人、毁坏财物,造成恶劣影响。
  今年2月8日,普陀区法院对此案作出刑事判决:王斌犯敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,被决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利2年,并处罚金80万元;其余8名团伙成员分别被判处有期徒刑1至8年不等刑期;继续追缴王斌、徐林峰、林大杰、张燚、谢海平的违法所得。被告人王斌、胡增、陈琪、谢海平在法定期限内提出上诉。舟山市中级法院公开开庭审理了此案。经省高级法院批准延长审理期限2个月,此案于近日审结并作出维持原判的判决。
  目前,舟山正深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击利用家族和宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市等10类黑恶势力,并结合舟山实际,继续聚焦“三强三霸”等违法犯罪行为,紧盯黑恶势力涉足建设项目中的配套工程、农村小工程小项目等情况。