美女相邀投资理财 平台背后人为操纵
舟山史上数额最大网络诈骗案告破

被害人拿回被诈骗的钱.jpg

被害人拿回被诈骗的钱

   近日,潜逃至广东省深圳市的网上逃犯刘某,迫于压力终于到当地公安机关投案自首。而当天,被害人李明(化名)从舟山民警手里接过了厚厚一沓被骗资金,激动得说不出话。

    16日,记者从舟山警方获知了该市有史以来诈骗数额最大的“德金国际”通讯网络诈骗案的详情。该案总历时240余天,地跨广东、福建、陕西、云南等6省12市,涉及全国各地1800余名被害人,涉案金额达7000余万元。

东窗事发

    2017年11月中旬,嵊泗县居民李某到菜园派出所向警方报案,称自己被骗了5万多元。

    李某说,此前在玩微信时,一名美女主动加了他,两人很快成为知己。互动中,美女热情地向李某推荐了一款名为“德金国际”的APP,她说自己平时用这款APP做理财投资,赚了不少钱。李某听后赶紧下了这个软件,之后李某注册了账号,并被“德金国际”的客服拉进了一个微信群,群里的“王老师”便一直殷勤地向他推荐“德金国际”里的产品。

    此后,李某陆续在该平台投资了2万余元,但均是先赚后赔。关键时刻,“王老师”会接连发来一些会员欢呼赚钱的微信聊天截图,劝说李某“投入越大风险越小,明天你多备资金,保证赚回来。”李某犹豫时,美女知己则会“鼓励”他接着投钱,结果李某越陷越深,又连续投入了3万余元。

    李某并没有回本,账户只剩下2000元。当李某想要提现退出平台时,平台客服却以系统维护为由,告知他不能提现。与此同时,李某询问美女知己情况时,却发现自己微信被对方拉黑了。

此时的李某幡然醒悟,自己被骗了。

出兵神速

    案发后,嵊泗警方迅速成立专案组,从该APP在广东深圳的服务器地址开始突破,经过连续奋战,查明作案团伙藏身在福建省福州市。

    2017年12月,专案组赶赴福州调查,并确定这个团伙的窝点就位于福州市某商务大厦内。经过几天的排摸蹲守,警方摸清了该犯罪团伙在大厦内的活动轨迹。

    12月12日9时,民警直捣团伙所在的核心办公区域,以郑某为首的5名团伙成员落网,警方缴获涉案电脑12台、手机20部。

诈骗团伙办公地.jpg

诈骗团伙办公地

    此后,通过对已抓获犯罪嫌疑人的询问和后台数据库的分析,民警进一步理清了该犯罪团伙的人员构成和上下级代理关系。很快,民警找到了全国各地的1800余名被害人,这也为专案组破案带来了大量线索。

水落石出

    据犯罪嫌疑人郑某交代,他们此前在网上购买了一个平台模型,后经重新包装,更名为“德金国际”平台。之后,郑某在2017年10月底成立福州茗扬科技网络有限公司,并找了一家第三方支付公司,搭建支付通道。此外,他们还在网上找了26名代理商,由代理商寻找“客户”实施诈骗,而他们坐等收成。

    每名代理商都有自己的诈骗团伙,层级分工明确,包括“客服”“水军”和“辅导老师”等,先由成员通过微信等平台引诱被害人注册平台会员,再由“客服”和“辅导老师”蛊惑被害人不断购买理财产品。

    郑某及其名下的福州茗扬科技网络有限公司主要负责平台日常的“风险控制”。一旦被害人盈利的钱数逾千,就会被禁止提现,后台也会通过技术调控,使其账户迅速亏损。随后团伙将诈骗所得的钱通过第三方支付公司提现,提现后再层层分配。

    短短2个多月,这个网络诈骗团伙累计诈骗金额高达7000多万元,截至目前,该案已抓获嫌疑人43名,案件仍在进一步调查中。