当好职工“娘家人” 省工会即将开大会

  为期3天的浙江省工会第十五次代表大会将于8月13日至15日在杭州召开。9日上午,浙江省政府新闻办公室、浙江省总工会联合举行新闻发布会,发布了大会日程、代表选举等会议筹备情况,以及十四次代表大会以来省工会的主要工作。

  5年来,全省工会保持职工为本的优良传统,履行着“娘家人”的责任担当,通过精准化帮扶、普惠化服务、制度化保障,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。比如,推动出台了《浙江省工会劳动法律监督条例》,建立监督组织5.7万个,督促整改违法案件4600多件,提供法律援助2.1万件,调解劳动争议14万余件;精准化开展“四季送恒温”工程,5年来发放“送温暖”款物5.7亿元,救助困难职工30万户,累计2290万人次职工参加医疗互助保障,为75万人次患病职工发放近8亿元互助保障金;推动出台了《新时代浙江产业工人队伍建设改革实施方案》,探索建立我省产业工人成长发展体系;5年来共推荐、评选表彰劳模先进1245名,选树“浙江工匠”200名,各级劳模工匠技术服务队开展活动1.2万场次等。