我省公益损害与诉讼违法举报中心“满月”
杭州、温州、金华举报线索数量居前三

  今年6月29日,我省三级检察机关公益损害与诉讼违法举报中心同步挂牌成立,成为全国首家聚焦公益保护和诉讼活动监督的举报中心。1个多月过去了,记者从省检察院了解到,举报中心战果颇丰,有的线索经核查后已经立案办理,有的相关部门已经完成整改。

  公益损害与诉讼违法举报中心,主要受理群众在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等七大类领域的举报和控告。省检察院统计,6月29日举报中心成立以来,全省三级检察院举报中心共接收举报线索760件,其中公益损害举报线索258件,占33.9%;诉讼违法控告线索占比相对较大,共502件,占66.1%。在760件线索中,举报中心审查后,认为属于检察机关管辖的举报线索共计348件,目前向举报中心回复办理结果的有73件。

  另外,从接到举报线索的地域来看,杭州、温州、金华较多,分别是158件、131件、87件。经举报中心审查后移送业务部门办理的线索,也还是这3个市的数量靠前,其中金华68件、杭州52件、温州43件。

  举报中心成立1个多月以来,全省各级检察院通过举报线索已办理公益损害与诉讼违法典型案件20余件,相关司法、行政机关均已整改。以嵊泗县检察院办理的油条中添加过量明矾公益损害举报案为例,举报中心受理举报后,立即前往举报事项所在地——枸杞乡大王村菜场对面的早餐店实地走访调查,依法调取证据。经检验,这家早餐店生产销售的油条中铝残留量为852mg/kg,超过《食品添加剂使用标准》中“油炸面制品铝的残留量≤100mg/kg”的标准要求,不符合食品安全标准,属于过量添加。嵊泗县检察院随后作出立案决定,启动公益诉讼诉前程序,并向县市场监督管理局发出检察建议,建议对这家早餐店依法处理,并对县内餐饮店的油条等自制面食铝超标情况进行集中检查整治。目前,嵊泗县市场监管局也已在全县范围内开展集中检查整治,相关整改工作仍在进行中。

  目前,我省三级检察院公益损害与诉讼违法举报中心接到举报线索的来源方式,多以来信、来访为主,网络和电话相对较少。据了解,为方便群众举报控告,我省检察机关已探索实施了不少举报的新方式方法,比如杭州经济技术开发区检察院将12345市民热线等政府平台接入检察院数据平台;嘉兴、舟山市检察院推广使用微信“随手拍”,在舟山市普陀区检察院开发的“随手拍”小程序中,还设有“公益损害你拍我查”“诉讼违法你问我答”等功能模块,方便群众举报控告,也有利于检察机关办案前期证据固定。