“狗粮寄出 小心查收”,收到的其实是枪!
杭州警方严厉打击,铲除多个网络贩枪团伙

  “狗粮”“粮食”,还有“内脏”……这并不是一个宠物交流微信群,这些暗语,指的竟是枪和弹!通过大数据分析研判,警方由此破获多起网络制贩枪支案件。7月12日,杭州市公安局召开“打击网络制贩枪支”新闻通报会,披露了多起案件。 

军事迷把书房变成“枪械库”

  35岁的吴某是个军事迷,尤其喜欢枪械。当民警来到他家二楼的书房时,看到一侧的墙壁上整整齐齐摆放着他“淘”来的11把仿真枪和各式零部件,堪称小型的“枪械库”,经鉴定有6把为枪支。

嫌疑人吴某放在书房的枪支.jpg

  吴某交代,去年上半年一次上网时,偶然发现了一个微信二维码,说想买仿真枪的可以加微信。吴某加了微信后,在对方朋友圈里看到了很多枪支照片,他挑了一把,后经过一番讨价还价以900元的价格成交。对方把枪拆解后,分两个包裹快递给了吴某。吴某收到后,自己组装成枪支。之后,吴某只要在对方的朋友圈里看到自己喜欢的枪支款式就会购买,一共买了6次。

  吴某等人网上买卖枪支的违法犯罪活动引起了余杭警方的关注。经过近半年的调查、深挖,警方一举摧毁了一个网络贩枪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人21名,缴获各类疑似整枪63支(经鉴定,其中36支为枪支),各类钢珠弹、玻璃弹、BB弹数万发以及各类配件若干。

  该团伙以广西柳州籍的李某、夏某为首,两人系高中同学,李某在深圳有份工资不高的工作,夏某则在老家无固定职业,在利益的驱使下,夏某提议通过网络贩卖枪支,两人一拍即合。从2016年年底开始,两人以人工携带的方式,将枪支从境外运入国内,再加价通过微信等网络手段倒卖。 

涉案枪支大多来自境外

  在另一起案件中,涉案的枪支也同样来自境外。

  年近40岁的胡某是上海人,是一名军事爱好者,从2000年起因多次涉枪或冒充军警被处理,两次被判刑。 

  2015年6月刑满释放后,胡某还是会去境外的射击场玩枪,并认识了推销仿真枪的台湾男子“南哥”。胡某有一个二手交易平台账号,出售一些军警纪念品,期间也有不少买家询问能否购买到枪支,这让胡某看到了“商机”,并频频与“南哥”联系。

  2016年初,胡某和“南哥”组建了一个微信群,做起了贩卖枪支的“微商”。“南哥”对境外的枪械店很熟悉,所以他就负责在境外拍枪械的照片,胡某则负责在微信上发布照片和介绍。慢慢的,这个微信群人数越来越多。

  如果有人要“货”,“南哥”通过境外的枪械商店订购枪支后,再安排人员将枪支偷运到国内,交到买家手中。一把气动手枪,在境外的售价约2300元人民币,他们加价至3400元,赚取的差价,他们称之为“水费”,“南哥”就是“水客”,有时候胡某也亲自到境外订购枪支并偷运入境。他们出售过最贵的一把枪价值人民币近4万元。

  今年4月14日,经过近两个月的侦查后,杭州西湖警方调集110余名警力,在全国11个省17个地市开展抓捕行动,抓获胡某等犯罪嫌疑人23人,缴获各类枪物42支、空壳子弹30发、BB弹600余发、制枪模具1套、各类枪支零配件多份。

W020180712702234223517_600.jpg

  此外,滨江警方破获了一起覆盖河南、广东、海南等多个省市的网络制贩枪支案,抓获犯罪团伙主成员13人,案件涉及枪支也基本来自境外。

“化整为零”进行买卖

  以上提到的三起案件,犯罪嫌疑人大都不敢明目张胆地进行整枪邮寄买卖。他们都是通过拆解枪支“化整为零”邮寄,待买家全部收到后,通过微信视频教买家组装。买卖过程中,他们也都用暗语交流,比如,“内脏”指的是枪支零件,“狗粮”指的是子弹或弹药。

  杭州警方提供的数据显示,今年上半年,杭州市共立案查处涉枪涉爆刑事案件22起,采取刑事强制措施70人,打掉违法团伙7个,捣毁窝点2处;查处涉枪涉爆治安案件125起,治安处罚129人,收缴各类枪支183支、弹药1824发、仿真枪53把、弩6把。

警方缴获的枪支.jpg

  杭州警方表示,将始终保持对枪支爆炸物品违法犯罪活动的高压打击态势,敦促涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人主动投案。同时,也呼吁广大市民自觉抵制非法枪支弹药、爆炸物品,积极举报涉枪支、弹药、爆炸物品、仿真枪等违法犯罪活动、对于向公安机关提供涉枪涉爆违法犯罪活动线索,凡举报有功的,警方将按照有关规定给予奖励。对窝藏、包庇涉枪涉爆违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,警方将依法追究法律责任。

W020180712702237211423_600.jpg