杭州将对食用油实行全链条监管

  一日三餐都离不开食用油,油的安全关系着千家万户。7月5日,记者从杭州市食安办《关于进一步加强食用油安全监管工作的实施意见》新闻发布会上获悉,从7月8日开始,杭州将启动食用油的全链条监管,对加工、流通销售和餐饮服务单位食用油的生产、销售和使用均列出负面清单。
  “监管范围空前全面。”杭州市食安办专职副主任汪晓敏介绍说,该《意见》将杭州本地食用油生产单位(含小作坊)62家、食品经营者72000余家、餐饮服务单位56000余家、本地主要网络食品经营平台6家、定点屠宰企业6家、食品进口企业55家,以及涉及餐厨废弃油处理企业等都纳入了监管范围。
  按照生产加工、流通销售和餐饮服务三个环节,该《意见》分别作出规定,“禁止生产者向经营者销售,禁止经营者采购销售,禁止餐饮服务者采购使用‘无食品名称、生产日期、保质期、生产者名称和联系方式’的散装食用油”,尤其明确小食杂店、食品摊贩禁止经营散装食用油。
  同时,该《意见》不仅涉及传统的食用油生产者、经营者和使用者,还将网络经营、跨境电商等新型业态以及进口食用油、餐饮煎炸油一并纳入监管视线。
  该《意见》还提出要“更加突出对特定人群用油安全的保障”。据悉,全市302家社会养老机构、3000多家建筑工地、偏远地区学校(含幼儿园)、小餐饮和小食杂店将作为防范地沟油流入市场的重点,并着重强调落实民政、教育等行业主管部门的管理责任。
  下一步,市食安办将牵头组织有关部门围绕《意见》的贯彻落实,重点抓好全面排摸、抽检重点、联合整治、加强宣传、公众参与等方面的工作,为食品安全保驾护航。