我省民生实事项目票决制实现市县乡全覆盖
投出人大代表的神圣一票

  “全域旅游开发项目是村民最关心的,大家对小城镇环境综合整治的呼声也很高,都打上勾……”

  “一、二、三、四……刚好十项。”仔细核对了3次后,磐安县尖山镇镇人大代表、横路村村委会主任周良明将选票折叠,小心翼翼地投入票箱。

  6月29日中午11时许,周良明完成了一个人生中的“第一次”——在尖山镇十八届人大一次会议上,他和63名镇人大代表投票选出了2018年尖山镇十大民生实事项目。

  尖山镇是我省最后一个完成民生实事项目人大代表票决制的乡镇,该镇10大民生实事项目票决出炉,标志着民生实事票决制工作在我省完成了市县乡三级全覆盖。

  今年2月,省政府批复同意撤销磐安县尖山镇、万苍乡、胡宅乡建制,合并设立新的尖山镇。“行政区划调整后,我们马上部署今年民生实事项目的票决工作,辖区3万多选民都在等着、盼着呢。”尖山镇人大主席马英英说。

  票决结果一公布,周良明立刻把结果发到了村里的党员微信群。“好消息,全域旅游开发项目入选了,今后可以大力发展农家乐项目,村民们的钱袋子会鼓起来。”周良明说,首次当选镇人大代表投出这一票意义重大,同时自己也有了更强烈的履职责任感和使命感。

  “这10件民生实事将会交由镇政府实施,计划年内完成。”马英英说,接下去镇人大代表们一定会做好各项监督工作,确保民生实事落地见效。

  民生实事项目人大代表票决制发源于宁海力洋镇、大佳何镇,去年3月以来,省人大常委会在市县乡三级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作。截至6月29日,全省市县乡三级人大共票决通过项目7024个,累计投资额达3449亿元。此外,有324个街道以会商、合议等形式,票选确定2305个项目,投资额达953亿元。

  今年以来,全省各级人大也在努力做好该项工作的“下半篇”文章,做好项目监督、评估等工作。“民生实事项目人大代表票决制进一步激发了人大代表的履职积极性,同时也有效推动了政府公共决策的民主化、科学化、法治化。”省人大常委会有关负责人说,下一步,我省将汇总各地今年实施票决制情况及进展,研究并解决实践中遇到的具体问题,推动这项工作向纵深发展。