“我叫鲁艾佳,丈夫姓鲁,艾佳就是‘爱家’”
俄罗斯姑娘拿到在华永久居留身份证
杭州昨日共有51名外籍人士获得此证

  “以后在杭州生活和工作更方便了!”6月12日,从民警手中接过外国人永久居留身份证,讲一口流利中文的俄罗斯姑娘鲁艾佳特别高兴,她说她早把自己当杭州人了。

W020180612603914400251_600.jpg

鲁爱佳拿到外国人永久居留身份证

  当日,省公安厅和杭州市公安局出入境管理局联合举行外国人永久居留身份证颁发仪式暨外国人永久居留服务管理恳谈会,鲁艾佳是杭州同批51名获得永久居留资格的外籍人士之一。

  鲁艾佳说,她与杭州的缘分始于12年前,她来旅游时认识了现在的丈夫,两人一见钟情。为了方便沟通交流,她还在浙江大学学习了4年中文。“我的中文名字,是杭州婆婆帮我取的。”鲁艾佳说,鲁是丈夫的姓,艾佳是“爱家”的谐音。

  以前,鲁艾佳只能以探亲签证来到杭州,也不方便找工作,现在情况不一样了。“足球世界杯就要开始了,俄语会更有市场。”鲁艾佳说,有了永久居留资格后,打算当老师,教人学俄语,“也可以教其他在杭州的俄罗斯人学中文”。

  除了像鲁艾佳这样为了夫妻团聚申请并获得外国人永久居留身份证的,同批获得永久居留资格的外籍人士中既有基础科学研究领域的科学家、应用研究领域的领军人才、高等院校及科研院所的博士生导师,也有国家“千人计划”引进人才、重点产业领域的优秀企业家、专业领域的高端管理人员等,以及他们的配偶子女。

  加拿大籍的朱松明是浙江省海外高层次人才“千人计划”人选、农业部农业科研杰出人才之一,他目前的身份是浙江大学教授、博士生导师,主要从事生物系统工程与食品科学研究。朱松明在恳谈会上提到,就在上个月,他获得一个重大课题专项研究项目名额,但在网上填报时需要个人身份认证,护照用不来,只有当面提交资料才能解决,“现在有了永久居留身份证,那就方便多了”。

  “作为父亲,孩子有需要的时候,我希望能第一时间回到他们身边,有了永久居留身份证,随时可以回加拿大看望孩子。”同样是加拿大籍的唐克铮主要从事城市建设方面的工作,杭州城市发展变化日新月异让他印象深刻,“获得永久居留身份证后,心里更踏实了”。

  “以后坐高铁可以直接刷身份证买票了,去银行开账户也更方便了……”恳谈中,获得永久居留资格的外籍人士对未来充满憧憬。

  据了解,此次杭州51名符合条件外籍人士获得在华永久居留身份证,也是国家移民管理局今年4月2日挂牌成立以来首次集中高效审批颁证,2个月内共批准1881名符合条件的外籍人士在华永久居留。

  警方提供的数据显示,杭州市外国人永久居留身份证2015年受理量为43人次,均已发放;2016年受理量为43人次,均已发放;2017年受理量为115人次,已发放112本;2017年底新政落地后,截至目前受理量为92人次。

  省公安厅出入境管理局历来重视外国人永久居留制度的落实落地,2017年专门指导杭州成功争取了出入境签证便利政策措施,实现了特殊人员类永久定居条件放宽、任职类永久定居条件放宽、办证期限普遍缩短等。新政出台前,必须是国家“千人计划”人员或经国务院所属主管部、委、局或省、自治区、直辖市人民政府向公安部推荐并经公安部同意办理的人员,方可按照特殊人员类申请外国人永久居留;新政实施后,外籍高端人才经开发区管委会推荐可直接申请外国人永久定居。

W020180612603915907443_600.jpg

  此外,新政实施后,对任职单位及任职级别不再作特殊要求,外籍华人具有博士研究生以上学历在杭州工作,或外籍华人在杭州连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月;外籍人员连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,在杭州工作的年工资性收入及税收达到要求的,即刻申请永居。办证期限也大大缩短,特殊人员类为自受理申请之日期90个工作日,普通任职类为自受理之日起6个月。

  下一步,杭州市公安局出入境部门将进一步细化申请条件、拓宽申请渠道、简化申请手续,积极会同有关部门为获得永久居留资格的外籍人士办理金融、教育、医疗、交通、通信、社会保险等事务提供便利服务,为杭州打造人才高地特别是吸引集聚外籍高端人才作出新的更大贡献。