环境整改得如何?垃圾有没有分类?
省人大常委会执法检查组去台州“摸底”

  6月6日至7日,省人大常委会副主任赵光君一行围绕固体废物污染防治“一法一条例”贯彻实施情况在台州进行执法检查。这也是新一届省人大常委会开展的首次执法检查。从检查情况看,台州在认真落实法律法规规定、提升固废利用处置能力、完善执法监管体制、固体废物污染防治水平等方面有了较大提升,但当地仍存在终端处置设施不够健全、处置利用能力不足等问题。
  一个月前,温岭市个别运输企业涉嫌环境违法,城东街道一处垃圾临时中转点就地掩埋4830立方米垃圾的事件被曝光。8名负有领导责任的干部被问责,涉事企业法定代表人和主要负责人被刑事拘留。
  6月6日,执法检查组第一站就来到温岭市城东街道实地检查整改情况。“现场遗留垃圾已经全面清空,周围场地也进行了绿化和道路设计,整改工作已经取得了一定成效。”检查组要求,当地主管部门深刻吸取教训,坚决打击固体废物非法转移、非法倾倒、非法处置行为,继续深入开展系统整治、重点整治,重塑温岭生态环境新形象。
  去年,中央环保督察组进驻期间发现,温岭绿能新能源有限公司运行的垃圾发电项目,存在一氧化碳不能稳定达标排放等问题。接到整改通知后,该公司发现症结在于垃圾给料入炉不均匀,于是立即进行炉前给料设备改造。后经运行监测,该公司排放废气已基本稳定达标。“目前,我市还要求绿能公司严格执行环保隐患排查制度,及时发现隐患并做出相应的整改,从而降低设备故障率,确保污染物的稳定排放。”温岭市委常委、副市长陈曦现场表示。
  检查组指出,温岭的固体废物处理任务依然艰巨,要做好固体废物产生、转移到末端处置的全链条监管,并抓紧谋划产业转型升级举措。
  随后,检查组又来到台州市路桥区“刚泰一品花园”居民小区,检查智能垃圾分类的推行情况。现场,一位老人带着小孩准备倾倒垃圾,小孩拿起一张二维码智能卡在分类箱体的扫描口扫描,然后按照系统语音提示将垃圾倒进了对应的箱体。
  “分类倒垃圾就能换积分,凭积分可以到物业管理处兑换奖品。”老人乐呵呵地说。据悉,该小区80%的居民自愿参与了这项垃圾分类活动。台州全市已有5个小区响应这一垃圾分类模式。
  检查组希望,台州要坚决打赢垃圾分类治理攻坚战、高质量建设处置设施、不断完善监管体系,为美丽浙江建设提供更优的生态公共产品。