“智慧信号灯”要来了
杭州启动新一轮五年治堵

  5月22日,治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议在杭召开。记者从会上获悉,未来五年,杭州将通过加快轨道交通建设、加大停车设施建设力度、加大智能化违法取证设施投入等方式,破解交通拥堵“城市病”。

  2017年是全省治堵第一个五年规划的收官之年,也是杭州交通治堵的攻坚之年。根据高德交通发布的《中国主要城市交通年度报告》,杭州的全国百城拥堵指数排名从治堵前的前3位大幅下降至2017年的第48位,今年一季度排名又继续下降至第83位。

  按照新一轮五年治堵工作任务,杭州将重点挖掘现有交通设施服务中的潜能与交通大数据的隐藏价值。如无需人工调控就能根据车流车速等状况自动计算最佳亮灯时间配比的“智慧信号灯”,将在重点路口试点实施,提高路口通行能力;新建住宅推广街区制,推进已建成住宅小区和单位大院逐步开放;建立完善停车设施共享利用的协调机制,鼓励倡导单位与居民区错时停车。

  5年内,杭州将加强交通执法队伍建设,加大智能化违法取证设施的投入,提高路面管控效率和执法效能,持续开展常态化交通违法整治;巩固文明交通成果,加大力度治理行人闯红灯行、不走斑马线乱穿马路等行为。

  另外,杭州今年将继续严查重点交通违法行为,实现城市主干道路口机动车守法率95%以上、非机动车和行人守法率85%以上。