时间再久 藏得再好 逃得再远
我们都会全力捉拿你归案!
浙江警方披露一系列重大命案积案侦破细节

  “哪怕时间再久远的案子,我们都会全力侦破;哪怕犯罪嫌疑人藏得再好、逃得再远,我们都会全力将其捉拿归案。”5月16日,在省公安厅召开的新闻发布会上,刑侦总队副总队长吕建平的一番话掷地有声。
  去年全年,全省共破获命案积案88起,其中包括被称为“浙江第一悬案”的宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案。今年,浙江警方继续组织开展命案及有重大社会影响积案攻坚专项行动,还组建了专家会诊指导组、DNA突破组、指纹突破组、视频人像突破组,为全省命案积案攻坚行动顺利推进提供强力支撑。截至目前,全省共破命案积案26起,其中距发案10年以上的积案24起、20年以上的13起,时间最久的距今已26年,共抓获命案逃犯33名。
  正义也许会迟到,但绝不会缺席!在发布会上公布的嘉兴“2006·3·5”抢劫杀人案和绍兴“1998·4·20”抢劫杀人案的破获即是充分的印证。
20年前绍兴一对母女凌晨被杀案  现场留下的唯一一处痕迹成破案关键
  5月4日,周五,绍兴市柯桥区公安分局刑侦大队副大队长钱军民接到通知,一起命案有了最新线索,嵊州市鹿山街道平安小区一个叫王某均的人存在重大嫌疑。钱军民立刻放下手头的事情,叫上6个特警兄弟一起,全副武装,连夜赶赴嵊州。
  当晚,警方在王某均所住小区四周布下了罗网。晚23时,专案组民警冲进3幢某室,四个人瞬间将他摁倒在地。身体强壮的王某均奋力反抗,大喊为什么要抓他。钱军民叱问道:“你知道我们是哪里的警察吗?这20年算你赚到了!”

抓获嫌疑人王某均.jpg

  抓获嫌疑人王某均

  20年前,钱军民还是个学生时,就听做民警的父亲说起过这个案子——母女俩深夜被害,小女孩只有6岁。案发地,就在父亲所在派出所的辖区。如今有机会亲自抓到凶手,也算为父亲了了一个心愿。
案发
  1998年4月20日凌晨,20来岁的嵊州人王某均流窜至原绍兴县(现为柯桥区)皋埠镇集体村。在闲逛过程中,他发现了一户人家门未关闭,遂起了入室盗窃的念头。
  这是一幢2层楼的农宅,一楼是前厅和厨房,二楼是卧室和客厅。王某均在一楼并没有发现有价值的东西,就壮着胆摸黑上了二楼。翻箱倒柜时,突然听到了背后有声音,回头看发现,原来是女主人和6岁的女儿听到响动惊醒了。
  怕她们呼救,王某均瞅见了摆放在床边的裁缝剪刀,就抓起来向女主人和女孩刺去……
  王某均下楼后,骑上楼下停放的一辆自行车,匆忙逃离了现场。
痕迹
  1998年4月20日清晨5时50分,原绍兴县(现为柯桥区)公安局刑侦大队接到皋埠派出所报告,村民陈某及其6岁女儿被杀。
  接报后,绍兴县公安局刑侦大队迅速抽调精干警力赶赴现场。市、县两级公安机关领导也相继到达现场指导案件侦破工作。

绍兴皋埠母女被杀案现场.jpg

  绍兴皋埠母女被杀案现场

  通过现场勘验,案件定性为抢劫杀人。6小时后,技术民警在犯罪现场成功提取到了仅有的一处痕迹,分析判断为嫌疑人作案过程中所遗留。但是限于当时的技术条件,经过大量的排查工作,警方始终无法确认嫌疑人的身份。
  但是,也就是这唯一的痕迹,为20年后的破案奠定了基础。
破案
  20年来,尽管没有取得新进展,但是警方一直没有放弃侦查工作。当年刑侦民警勘查现场的笔记本,上面详细记录着走访、勘查的全部信息,都还完整地保存着。
  2017年,在省公安厅命案积案攻坚专项行动的统一部署下,绍兴市公安局开展命案积案专项攻坚,柯桥分局积极响应,梳理历年来未破命案,会同市局对命案中提取的痕迹重新进行标注、滚动比对,并多次赴外省市进行查档。
  5月4日17时,经市局刑侦支队比对,终于发现了存在重大作案嫌疑的王某均。被抓后,经过10个小时的连续审讯,王某均的心理防线终于被突破,交代了整个作案过程。
  目前,王某均已被警方刑拘。案件还在进一步调查中。
勤勤恳恳工作的货车司机竟是12年前伙同发小犯下血案的凶嫌
  同样在5月4日这天,海宁警方对一起12年前积案的侦破也取得了重大进展——他们接到江苏邳州警方关于痕迹物证比对的反馈信息,确定徐州市贾汪区的张某(男,1984年10月出生)有重大作案嫌疑。好消息迅速传遍了一直以来关注与参与此案的每位刑侦人,他们心中多年的问号随之被一个个地拉直。
案发
  2006年3月5日晚,海宁市公安局接到报警:盐仓开发区春澜西路上停着一辆面包车,车内有一男尸,经现场勘验,确定为抢劫杀人案。
  从现场所及事物来看,警方并不能非常明确地知道案发时是几人作案。但是,刑事技术人员通过反复勘验,提取到了两处重要的痕迹物证,分别是不同的人留下的,即该案至少有两人参与了实施。

海宁3.5抢劫杀人案现场.jpg

  海宁3.5抢劫杀人案现场

  案发后,嘉兴、海宁两级公安机关迅速成立专案组,对案发周边区域开展地毯式访问、调查。但是由于当时侦查技术手段有限,始终找不到突破性线索。
坚持
  12年来,省、市、县三级公安机关从未放松过对此案的追查。发案至今,民警先后转战江苏、山东、重庆、黑龙江等14个省份开展协查比对,行程数十万公里。
  随着大数据技术的深入应用,2017年3月,海宁市公安局重新调整侦查方案,对该案发起新一轮攻坚,刑事科学技术团队用最新生物科技手段,对痕迹物证进行重新分析,科学判定嫌疑人应该位于山东、安徽、江苏交界的区域。
  5月4日下午,好消息传来,也证实了海宁警方分析研判的,张某的户籍正是在这个区域范围内。
抓捕
  兴奋的同时,海宁警方迅速开始实施抓捕行动。专案组连夜赶赴江苏徐州,经侦查研判,发现张某藏身于江苏省南通市,从事集装箱货运工作。民警兵分两路,一路驻守徐州,一路赶往南通。在南通警方的协助下,专案组很快摸清了张某的活动轨迹,并迅速锁定了他的落脚点和驾车货运情况。
  此时,由于另一名嫌疑人身份尚不明确,为避免打草惊蛇,警方精心制定了周密的抓捕计划。
  5月8日下午,专案组民警经过三个多小时的跟踪,在张某下车之际,快速将其擒获。

抓获嫌疑人张某.jpg

  抓获嫌疑人张某

  张某落网后,试图想把命案一人扛下。但是在警方强有力的证据支撑和情感引导下,张某的心理防线很快崩溃,交代了同伙张文某的下落。
  3小时后,在徐州警方的协助下,抓捕小组成功在张文某家中将其抓获。
逃亡
  经过对二人的审讯,这场12年前的命案终于清晰了。
  原来,张某和张文某是同村好友,从小一起长大。2006年,同为22岁的两人在上海打工,因身上的钱即将用完,便萌生了抢劫的念头。张某曾经在海宁打过工,对这里比较熟悉,便带着张文某计划在这里动手。
  案发当晚,两人买了刀,以乘车为由,在杭州余杭乔司镇坐上了被害人驾驶的面包车。面包车行驶到海宁盐仓后,两人掏出刀,威胁被害人交出财物。被害人反抗,两人竟残忍地将他杀害,抢走了身上的几百元现金。
  作案后,两人开着这辆面包车一路往杭州下沙逃去。在经过盐仓与下沙交界处时,看到有公安检查岗亭,两人慌忙丢下面包车,步行前往下沙,从下沙坐夜班车到杭州火车站,逃回老家徐州藏匿。
  12年后,两人都已经结婚生子。张某有两个女儿和一个儿子,常年开集装箱卡车四处奔波养家;张文某也已是两个孩子的父亲,每年外出打工贴补家用。12年前他们的所作所为,身边的亲人一直都被蒙在鼓里。
  目前,案件还在进一步调查中。