余震滑坡只是援建的“伴奏曲”
驻地记者每天都被一种精神感动着

W020180513614554732705_600.jpg

2010年3月1日,来自浙江省援建指挥部的建设者们正在青川县乔庄高中灾后重建项目工程实地勘察

  一转眼,距我援川已经过去8年了。然而,翻开记忆的相册,曾经的一幕幕仍是那么鲜活而深刻。

  2010年2月22日,我接到报社紧急通知,将作为浙江日报报业集团驻地记者,派往四川省青川县灾区进行新闻报道。两天后,我随春节假期结束归队的浙江省援建青川灾区指挥部成员登上了飞往四川广元的飞机。

  从广元机场到青川县,车子下高速后穿行在巍巍山峦间。“蜀道难,难于上青天。”不是亲眼所见,我很难想象这里的道路如此之险:一侧是潺潺溪流,一侧是峭壁山峰,滑坡的痕迹令人心惊。然而,更让我震撼的是不时映入眼帘的火热建设场景,从2008年7月4日浙江省援建指挥部在青川挂牌起到2010年4月,已有一大批学校、卫生院、公路、桥梁等展露风姿。

  刚到不久,我就见识了地震的威力。一天晚上8点多,房子突然猛烈摇晃起来。是不是地震了?我有些惊慌,头也晕晕的。晃动很快停止,但我依稀听到了远处有响动。“这是余震,经常会碰上。”指挥部的人提醒我说,伴随而来的可能是滑坡。

  滑坡的惊险,几乎在我每次出去采访的路上都能碰到。印象最深的是当年2月28日,我跟随援建指挥部去衢州、丽水、舟山的分指挥部,一路上,两侧裸露的山体不时有石头滚落,“轰隆隆”的声音听起来很吓人,看着走在前面的谈月明指挥长的车子穿行在山石扬起的阵阵尘土中,坐在后车的我胆战心惊。到了现场,我正拍照,“离山脚远一点!”指挥部的同志突然大声吼我。我下意识跑起来,头顶的安全帽一阵“啪啪啪”声,原来是滑坡了,还好砸下来的都是小石头……

  余震不断、滑坡频繁,还有毫无先兆的停水、停电、断网……然而,这一切对指挥部的人来说只是“伴奏曲”,他们的全部身心都投入到了建设的主题曲中。在这里,上下班的时间概念并不明显,大家晴天抢着干、雨天巧着干、晚上挑灯干、双休日加班干。每天,党委书记、指挥长谈月明和副书记赵克不停穿梭于各分指挥部,了解建设进程,现场办公解决难题,甚至是行驶在连接各分指挥部的颠簸山路的车辆,也是他们的办公室。到了深夜,指挥部的灯还亮着,哪个项目进度出现问题、哪个工程施工遇到难处、哪个设计碰上瓶颈……问题一个个解决,难处一个个突破。负责新闻报道和资料拍摄的我,每天都被一种奋发向上、为灾区奉献的精神感动着。

  2010年4月,我结束援川时,我省援建项目已交付使用39所学校、35个乡镇卫生院。看着当地百姓搬进新设施的笑容,我也感受到了指挥部所说的“心里的满足感从未有过的强烈”。


  今年是汶川特大地震10周年,也是我省开展援建和长效帮扶四川青川县10周年。10年来,青川凤凰涅槃,面貌焕然一新,这背后饱含着援川浙江人的努力与付出。时光流转,一个个动人的青川瞬间,渐渐洒落在岁月长河里;记忆悠长,一份份真挚的援建情谊,却如陈酒般越发醇厚。为纪念这份援川情,省发改委、浙报集团、省摄影家协会将开展以“青川记忆”为主题的老照片征集活动,活动由浙江法制报、省政法摄影协会承办。如果您有一段难忘的青川记忆,也保存着在援建青川期间的老照片,欢迎向我们投稿。

  即日起至6月30日,请将老照片和照片相关的内容、故事等撰写成数百字的短文(传记、散文、随笔、考证均可),发送到邮箱zjzfsyxh@126.com。联系电话:0571—87054423,联系人:小郁。