我省将打造浙江监狱版“产学研”模式

  5月13日,浙江省监狱管理局和省监狱工作协会联合开展的修心教育实验基地创建工作在省南湖监狱启动。
  两年来,修心教育在我省监狱系统遍地开花。今年,修心教育深化工程列入我省监狱教育改造工作三大工程之一。
  为了整合系统内外资源,深度研究修心教育理论框架体系构建和实践应用,通过前期调研,我省监狱系统选取省南湖监狱和省乔司监狱作为修心教育实验基地创建单位,计划今后将全省监狱系统和社会科研院校对于修心教育的理论与实践研究成果,如修心质量评估体系、个别化矫治措施、项目化矫治产品等,放在创建单位先行先试,孵化出成熟产品后向全省推广,打造浙江监狱版“产学研”模式,把基地作为检验修心教育项目成果的试验田和展示教育成果的重要窗口。
  会上,省南湖监狱以访谈汇报的形式展示了“微心愿”这一修心教育特色工作的升级版——“归巢”行动。针对无会见、无信件、无电话的“三无”服刑人员,监狱民警不远万里赶赴其家乡,接续亲情,帮助囚子们安心改造,顺利“归巢”。
  当天,省南湖监狱还借母亲节契机,开展百名母亲进监帮教活动,让情感暖心这一修心路径得到拓展实施。