织里晟舍22年前特大抢劫杀人案
2名犯罪嫌疑人被公诉

  5月2日,湖州市检察院对织里晟舍22年前特大抢劫杀人案的2名犯罪嫌疑人以涉嫌抢劫罪依法提起公诉。湖州市检察院党组书记、检察长孙颖以员额检察官身份承办该案。
  1995年,汪某明、刘某彪因经济拮据共谋前往湖州市织里镇企图暴力劫财,11月28日,二人入住织里镇晟舍闵记旅馆。在确定将同房被害人于某作为劫财对象后,次日二人在街上购买了榔头等作案工具。30日凌晨,汪某明、刘某彪趁于某熟睡之际,先后持榔头猛击于某头面部致其死亡,并劫得20余元。二人又将旅馆老板闵某骗至房内,在劫得金戒指1枚后,汪某明持榔头猛击闵某头面部致其死亡。为进一步谋财,汪某明进入闵某房间,向闵某妻子钱某威逼钱财,无果后持榔头猛击钱某和其孙闵某头面部致其死亡,随即二人在房内大肆翻找财物,汪某明搜得现金100余元。最后,二人从旅馆后门逃离。经鉴定,4名被害人均系被钝器(锤类)打击头部致严重颅脑损伤而死亡。
  2017年8月11日,公安机关先后在安徽、上海将刘某彪、汪某明抓获归案。此时,距离案发已22年,超过了20年的追诉时效期限。湖州、吴兴两级检察院立即派员介入侦查,引导侦查机关收集证据,并审查认为,犯罪嫌疑人汪某明、刘某彪作案手段特别残忍,后果特别严重,虽已过20年追诉期限,但社会危害性和影响依然存在,不追诉会严重影响社会稳定,同时呈报浙江省检察院。2017年9月4日,吴兴区检察院以涉嫌抢劫罪依法对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。经过逐级依法报请核准追诉,12月29日,最高检依法决定对两名犯罪嫌疑人予以核准追诉。
  湖州市检察机关根据最高检核准追诉此案的决定,经审查查明,汪某明、刘某彪以非法占有为目的,当场使用暴力劫取他人财物,致4人死亡,其行为触犯了1979年《中华人民共和国刑法》第150条、第22条和1997年《中华人民共和国刑法》第12条第1款,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以抢劫罪追究被告人汪某明、刘某彪的刑事责任,故对二人提起公诉。