建体系 明目标 抓落实
浙江“湾(滩)长制”试点工作开局良好

  3月14日,全国“湾长制”试点工作领导小组第一次会议暨现场会在台州召开。国家海洋局副局长孙书贤参加会议并讲话,浙江省副省长高兴夫到会致辞。国家海洋局各分局、相关直属单位分管领导,各省区市海洋主管厅局、沿海相关市政府负责同志参加会议。

  高兴夫副省长在致辞中指出,浙江省委省政府高度重视“湾(滩)长制”试点工作,将其作为贯彻落实十九大精神、推进经济社会高质量发展的重要抓手。省政府专门成立了浙江省“湾(滩)长制”试点工作领导小组,明确了管控陆海污染物排放、强化海洋空间资源综合管控、加强海洋生态保护与修复、防范海洋灾害风险和加强违法行为监管等五大任务清单,出台了一系列基础制度和配套举措,确保“湾(滩)长制” 试点工作扎实推进。

  高兴夫副省长强调,要认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记主政浙江期间有关海洋工作的一系列论述为基本遵循,贯彻落实党的十九届三中全会精神,按照优化协同高效的要求,把“湾(滩)长制”试点工作与省委省政府“四大”“两强”战略部署紧密结合起来,着力发挥好“湾(滩)长制”的“五大统筹”作用。

  孙书贤副局长充分肯定了浙江湾长制的试点工作:一是领导高度重视。浙江省沿海党委政府高度重视,把湾长制试点工作摆在重要的位置,全面推开湾长制各项工作;二是制度建设亮点纷呈。浙江沿海各市结合自身实际,探索出很多好的制度建设模式,如台州市“1+2+5”反馈机制(发现的各种问题,1个工作日内乡镇级湾长接收上报,2个工作日内主要责任单位牵头办理,5个工作日内完成整治反馈)、滩涂专职巡查员制度、滩长APP,以及温州洞头实施服务外包的经验;三是平台作用逐步显现。浙江将湾长制和生态红线、灾害应急防御、渔场修复振兴暨“一打三整治”结合在一起,起到了搭台唱戏、立梁架柱的基础性作用。

  孙书贤副局长指出,2018年,浙江要继续发挥好试点工作的示范、突破和带动作用,推动湾长制建设不断积累新经验、取得新成效、实现新突破。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实“湾长制”试点各项任务,努力开创海洋生态环境管理和保护工作新局面,为实现“两个一百年的奋斗目标”贡献海洋力量。

  会议期间,学习解读了《关于开展“湾长制”试点工作的指导意见》,总结交流了第一批“湾长制”试点工作的经验成绩和意见建议,研究部署下一步“湾长制”各项重点工作。2017年是 “湾长制”试点工作第一年,作为全国唯一的全省域试点地区,我省试点工作总体开局良好。一是初步建立了“湾滩结合、全域覆盖”的组织架构。实行以党政领导负责制为核心的省、市、县、乡(镇)、村五级架构,通过湾滩一体设置,统分结合、上下联动,形成“以湾统滩、以滩联湾”的治理框架,实现管理海域和海滩全面覆盖的目标。据初步统计,截至2017年底,全省已确定各级湾(滩)长近2000名,其中市级湾(滩)长9名、县级湾(滩)长97名、乡(镇)级滩长553名,村级滩长及护滩员1309名。二是初步构筑了“统筹推进、系统施策”的管控格局。明确我省“湾(滩)长制”主要任务,积极研究制订相关意见,拓展工作内容,同时加强目标责任制考核。沿海各地严格落实“一滩一档”要求,目前全省已基本完成湾(滩)长制公示牌设立、辖区内海滩底数摸清两个100%的目标。三是初步形成了“因地制宜、典型引路”的工作态势。在具体实践中,各地各部门因地制宜、先行先试、创新做法:台州临海、三门,温州洞头,嘉兴平湖,宁波象山等地创新机制狠抓落实;台州路桥、玉环等地科技助推提效率;沿海各地积极完善部门联动机制,深入开展联合执法、联合办案。2017年共查处各类违法案件2300多起,取缔“三无”渔船729艘,清理违禁渔具26.7万顶。

  下一步,我省将坚持问题导向,进一步拓展“湾(滩)长制”工作内涵,完善工作体系,创新工作措施,加快形成可复制可推广的试点经验:一是健全管理运行机制。全面摸清全省湾滩底数,健全省、市、县、乡(镇)、村五级湾(滩)长管理工作体系,统筹推进“滩长制”“湾长制”“河长制”有效衔接。二是制定职责任务清单。出台《关于在全省沿海全面实施湾滩长制的若干意见》,围绕五大主要任务,进一步明确各级湾(滩)长、各级领导小组成员单位的具体职责范围,形成清单式管理。三是出台配套工作标准。加快形成具体治理方案,研究制订符合各地湾滩实际的工作标准及量化指标,探索推进“湾(滩)长制”工作标准化。四是建设信息管理平台。在台州市开展湾(滩)长巡查移动客户端运行试点,加快建成全省统一、功能齐全的湾(滩)长移动客户端和信息管理平台。五是打造基层治理队伍。总结推广各地成功经验与典型做法,积极探索新治理模式,以专业化、专职化为方向,打造基层治理队伍。六是完善考核评价体系。将沿海各地湾(滩)长制实施情况继续纳入全省“一打三整治”等综合考核重点内容,完善考核标准。