省公安厅党委传达学习宪法修正案
当好崇尚宪法遵守宪法捍卫宪法的排头兵

  3月12日下午,浙江省副省长,省公安厅党委书记、厅长王双全主持召开厅党委会议。会议传达学习3月11日下午十三届全国人大一次会议第三次全体会议上通过的《中华人民共和国宪法修正案》,厅党委成员和部门负责人联系思想和工作实际作了交流发言。省公安厅党委强调,坚决拥护宪法修正案,将始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决当好崇尚宪法遵守宪法捍卫宪法的排头兵,努力做尊法学法守法用法的模范。

  省公安厅党委指出,全国人大表决通过宪法修正案,举世瞩目,在全面依法治国进程中具有非常重要的意义。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、五四宪法的起草地,浙江公安更要带头学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法,为推进平安中国、法治中国示范区建设作出应有贡献。

  省公安厅党委强调,公安机关是刑事司法和行政执法机关,是国家法律的执行者,必须带头做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范。要抓好学习宣传,将其作为当前一项重大政治任务来部署,在全省公安机关迅速掀起学习宣传贯彻宪法的热潮,在全社会形成学习、宣传、贯彻宪法的主旋律;要严格尊法用法,恪守宪法原则,自觉在宪法和法律规定范围内活动,严格落实宪法规定的重大制度和事项。自觉运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾。坚持尊重和保障人权,严格按照法律实体和法定程序执法办案,努力让人民群众在每个案件、每个执法司法环节中都感受到公平正义;要捍卫宪法权威,坚持执法必严、违法必究,坚决与一切违反宪法行为作斗争,旗帜鲜明捍卫宪法权威和尊严,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  省公安厅党委要求,要以宪法精神为指引抓好当前公安工作。要把学习宣传贯彻宪法与抓好当前工作结合起来,运用宪法精神引领各项工作高质量发展;要坚决守牢全国两会安保的浙江阵地;要高质量推进扫黑除恶专项斗争,把“依法”贯穿到扫黑除恶专项斗争全过程;要大力推进执法规范化建设,着力解决影响基层执法办案的突出问题,全面适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极营造公平公正公开的执法司法环境;要提升推广新时代“枫桥经验”,更加注重法治的保障作用,推动新时代基层社会治理创新,把矛盾化解在基层,把风险防控在源头,确保社会长治久安。