今天是第40个植树节
浙江这部与森林有关的法规今起实施

  今天是第40个植树节,《浙江省公益林和森林公园条例》(以下简称《条例》)正式实施了。

  “《条例》既是对原有公益林管理办法的提升,也是首次对森林公园的设立、建设和管理进行立法。”近日,省林业厅厅长林云举在相关新闻发布会上介绍说,《条例》共分28条,涉及定义、设立、建设、保护、利用、管理、补偿、调整、抚育、采伐、问责等内容。

  《条例》规定了公益林的保护和利用,以封山育林为主,辅以必要的人工措施。同时明确,在不影响公益林生态功能的前提下,可以采用发展林下经济、开展森林旅游等方式综合利用。

  《条例》把组织编制公益林林区林道规划、提高建设标准写进法律文本,为保护公益林创造良好的基础条件。“林区道路是开展公益林保护管理的重要基础设施,在有效保障森林防火、农民生产生活和休闲旅游等活动中具有不可替代的作用。”省林业厅副厅长王章明坦言,目前浙江林区道路建设还比较滞后,一旦发生火灾等情况较难以应急处置,“《条例》增加这一规定,响应了基层的迫切需要”。

  公益林和森林公园建设,涉及老百姓和经营者的切身利益。为此,《条例》规定逐步提高省级补偿标准,设区的市、县(市、区)的补偿标准不得低于省规定的标准;无论是范围划定还是变更调整,都要与森林、林木、林地的所有权人和使用权人协商,并征得同意;在不改变公益林林地用途和性质的前提下,公益林森林、林木、林地使用权和补偿收益权可以依法流转。

  林云举还特别介绍了《条例》中规定的几个禁止条款:禁止将公益林擅自改变为非公益林;建设工程应当不占或少占公益林和森林公园林地;即便是对公益林实施抚育更新性质的采伐,也应当依法办理林木采伐许可证;未经认定命名,任何单位和个人不得使用省级森林公园名称等。

  《条例》还明确了公益林和森林公园的监督管理部门,若违反法律、法规和国家有关规定批准征收、占用林地,挪用、截留森林生态效益补偿资金,违反有关法律、法规和本条例有关规定批准采伐公益林林木等的,对负有责任的主管人员和直接责任人员由有权机关按照管理权限给予行政处分。

  据最新省森林资源与生态功能价值监测评价结果显示,全省林业用地面积9900万亩,其中优质公益林面积3700万亩,活立木总蓄积量3.5亿立方米,森林覆盖率达到61%,位居全国前列。