方剑乔代表:
中医药法知晓率太低,应该想办法让更多人知道

W020180311656659576496_600.jpg

  自2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》正式施行后,全国人大代表、浙江中医药大学校长方剑乔一直在关注。但是,通过半年多的观察,方剑乔觉得有些惋惜——“这部法律,在社会和群众中的知晓率太低,还有不少人质疑中医的科学性与合法性。”

  “中医药法明确要求各级政府进一步加大对中医药事业的扶持力度,县级以上政府应当将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划等。”方剑乔说,从他调研的情况来看,落实并不理想,主要是因为没有可参照的实施细则进行操作,并且各界对中医药法的重视还远远不够。

  在方剑乔看来,虽然中医药的传承创新发展已经有了法律保障,但依然存在有法不依、依法不严的现象。为此,他在会上提出了建议——加强对中医药法的进一步宣传,除了加强在行业内的进一步宣传、学习外,更应将此法在各级政府、相关职能部门进行宣讲和辅导学习;考虑将中医药法列入公益性宣传范围,列入全民普法的内容;全国人大常委会及其专门委员会,应该在近期对全国贯彻落实中医药法的情况进行一次专项督查,对问题比较突出的省市区进行通报,督促整改;国家有关部门应依据中医药法,对现行的规章制度进行及时和全面清理,全国各地也要以此为依据,制定或修订相应的地方性法规;有关部门需要进一步抓紧研究制订配套法规制度,譬如中医诊所备案管理、师承和确有专长人员分类考核、中药饮片炮制和制剂备案管理等,以确保中医药法的各项规定得到全面落实。