来自基层,带来最真实的声音
浙江人大代表积极履职尽责

  十三届全国人大一次会议今日开幕,浙江团的代表们已经提前进入两会状态。他们认真整理来自一线的翔实资料,反复修改、不断完善,力争把一批立题准、质量高的议案和建议提交到大会上。

31.jpg

  全国人大代表、杭州技师学院青年教师杨金龙:

  为技能人才提供更好环境

  “做事,就要做到最好。”为攻克技术难题,实训车间里,全国人大代表、杭州技师学院青年教师杨金龙,常常从清晨忙至深夜。而这份精益求精的工匠精神,也被他带到了两会上。

  到达北京驻地后的第一晚,杨金龙便打开电脑忙碌开了——再次修改、完善自己的建议。“心情很激动也很紧张,毕竟是第一次参加这么高规格的会议。”杨金龙说,能当选全国人大代表、参加全国两会,是一种莫大的荣誉,更是一种鞭策,他将把履行代表职责作为一份崇高的事业,在新时代争取有新作为。

  这条履职路,杨金龙虽是新手,但那股认真负责的劲未减少一分,“要为代表的行业发声出力”。

  杨金龙是杭州技师学院技能大师工作室领衔人,也是浙江省首位特级技师。作为技能精英的杰出代表,杨金龙认为国家要发展,人才是关键。“眼下,各行各业高精尖人才十分紧缺,尤其是高端的实用型应用人才更为稀缺,因此迫切需要国家、社会花大力气培养。”

  杨金龙说,他在调查中发现,受社会偏见的影响,不少人宁可上一般的普通高校,也不愿上一流技术学校学习一技之长。为此,他准备呼吁进一步提高高技能人才待遇,加快制定相关行业标准,为技能人才工作成长提供更好的环境。

32.jpg

  全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷:

  关注外来务工人员租房问题

  当记者敲开全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷的房门时,这位新代表正在抓紧修改着自己的建议,电脑旁还放着一叠当日的报纸。刘廷坦言,自己还在适应人大代表的身份,“这次来,就想为我们基层劳动者发声”。

  刘廷毕业于山东一所中专技校,学电子技术专业的他2005年4月来到杭州,在这里已经打拼了13个年头。这一次,刘廷带来的一个建议,就是来自基层、来自身边的声音。

  “我身边有不少外来务工人员,包括我自己。对我们来说,在杭州租房是生活中必须解决的问题之一。”刘廷说,他们的公司在下沙,但为了租到便宜的房子,不少同事都选择住到海宁附近。

  刘廷说,杭州虽然推出了人才用房、经济适用房以及公租房等众多保障性住房,不过因为有门槛,外来务工人员并不是特别容易申请到。“我想建议,能否对外来务工人员中的先进工作者、劳动模范、高技能人才、见义勇为人士等优秀人员,专门给予租房方面的政策倾斜或奖励。”

  此外,他还有一个建议,“政府在租房问题上,能否对大型用工企业有所支持,比如支持企业建设外来务工人员集体宿舍,让企业担负一部分社会责任。”