【牵妈妈的手·浙江政法干警篇】
时光慢些走,愿用一切换她岁月长留

  离家再远,也离不开妈妈的挂念。

  这个春节,回家的你,有没有和妈妈说说贴己话?有没有吃顿妈妈做的饭?有没有牵个手散个步?

  平日里,政法干警和法律服务工作者常因工作忙碌,与家人聚少离多,春节这样的日子,能否有时间陪陪妈妈,还是又因工作只能说声“抱歉”?

  这个春节,我们向全省政法系统发出了“牵妈妈的手”征集令,一个个温情的故事、一张张感人的照片,飞入了我们编辑部的邮箱。

  今天,我们一起来分享。

  牵妈妈的手,牵住时光,牵住柔软。新一年,带着妈妈的爱,再出发!


  谢谢你,成全了我的梦想
  作者:瑞安市人民法院审判监督庭 朱小微

31.jpg

  正月初二,我和爱人带着女儿回娘家,我牵着88岁老母亲的手,在老街上慢慢地逛着。
  我想起小时候,穿着妈妈做的小旗袍、小布鞋,扎着长长的麻花辫,和小伙伴们在这条老街上玩耍。小伙伴们都羡慕我有一个心灵手巧的好妈妈。
  那年,我24岁,已有一份稳定的工作,但是我最大的心愿就是想做一名法官。身边的亲友都劝我放弃,说不要浪费精力和时间,现在工作挺好,早点成家。唯独妈妈,顶住各方压力,全力支持我参加考试。
  我真的实现了梦想。如果没有你,又何来我?
  谁言寸草心,报得三春晖,你养我长大,我陪你到老。祈愿妈妈健康长寿,开心快乐!    


  带着你, 去到天涯海角
  作者:德清县人民检察院公诉部 检察官助理 田婧

32.jpg

  今年春节,带着爸妈飞往海南过年。第一次来到天涯海角,享受着阳光沙滩、大海椰林,爸妈很开心,时不时让我拍照。
  小时候,跟着爸妈出门旅游,我是紧紧拉住妈妈手的小跟屁虫。长大后,却时常因为工作原因无法陪妈妈看看远方的世界。
  现在我也是一名母亲,每当女儿奶声奶气地叫我妈妈的时候,我总会想到妈妈为这个家操劳了大半辈子。
  其实,真正偷走妈妈青春的不是时间,而是我。时光,愿你慢点走,请温柔地对待我的妈妈。    


  偎着你,让我安然入眠
  作者:舟山市公安局民警 支奕

33.jpg

34.jpg

  身在双警家庭,我和先生各自忙碌,聚少离多。去年12月,我产假结束重回工作岗位,照顾孩子的重担都落在了妈妈身上。
  白天,她要照顾老外婆和小婴儿,还要做家务;晚上,为了让我多休息,她也帮我哄睡精力旺盛的“小睡渣”。
  有天晚上11点多,我值完班到家,妈妈闭着眼睛靠坐在床头,轻扯鼻鼾,一脸倦容。而我的孩子,此刻正恬静地睡在她的身上。
  小夜灯晕出的橘色灯光淡然地笼罩着她们,我静静地看着。记得妈妈曾经说过,我小时候不肯睡觉,她也是这样,让我躺在她的肚子上,哼着唱给我女儿听的一样的睡眠曲,握着我女儿和我一样容易紧张不安的小胖手,让我安然入眠。她自己手脚麻了,也不忍动一动。
  过年了,先生和他的战友们还坚守在工作岗位上,我也要值班,便不能陪家人长途旅行。我只能带妈妈和孩子去家附近的公园里走走。妈妈爱拍照,我就一路给她拍了好多照片,她高兴坏了,笑得特别开心。    


  陪着你,买菜烧饭做家务
  作者:浙江周培敏律师事务所律师 肖红华

35.jpg

  1995年,我离开妈妈去外地求学,寒暑假还能回去陪伴妈妈。2003年,我远嫁了,回家看望妈妈的时间少得可怜。唯独春节,我一定会回去看妈妈。
  我会牵着你的手,一起买菜烧饭做家务,一起走走大街小巷,一起挨家挨户拜个年。
  你逢人就说:“我闺女回来了。”我也接着你的话说:“我不在妈妈身边的日子,谢谢你们的关照。”
  每次回家,我都会塞些零花钱给你,可是你一直说:“我在老家不缺钱,有吃有喝就够了,你在外面要吃饱穿暖,要养家糊口不容易。”于是,我将钱藏在枕头下、抽屉里、柜子里,可是你总会找到,又如数塞给我。
  去年,你和爸爸在镇上买了一套商品房,你说这房子是给我们姐弟准备的,等我们老了,可以回去养老。
  妈妈,我还没开始为你的老年生活打算,你却开始安排我和弟弟老来的生活。这是做了妈妈才懂的心啊!