杭州春节旅游大数据出炉
​ 458万人次“平安旅游、开心旅游”

  春节长假已经过去。记者22日从杭州市相关部门获悉,春节黄金周期间,尽管阴雨连绵,但丝毫未影响中外游客前来杭州的热情。长假期间,杭州旅游市场供需两旺,交通秩序井然有序,未发生重大安全责任事故,市民和游客度过了一个喜庆和谐的春节假期。

  杭州市假日办和杭州市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计数据显示,2018年春节黄金周7天杭州全市共接待中外游客458.59万人次,较去年增长1.8%;旅游总收入58.08亿元人民币,同比增长5.32%。全市各公园景区(点)及乡村旅游累计接待游客1012.91万人次。

  春节长假期间,到杭州哪里旅游的人最多?哪天客流量最大?数据表明,西湖风景名胜区(市园文局)高居榜首,其所属各公园景点,累计接待中外游客325.33万人次;来杭客流高峰出现在2月17日(正月初二),当日接待外地游客为69.5万人次;从游客来源地情况来看,省内游客在黄金周期间占比为38.91%,其次是来自上海的游客,占比为13.22%。

  值得一提的是,更多欧美游客选择来杭过中国年。今年春节,来自境外的游客量同比增加1.5%。特别是随着直航航线的开通,北美市场增幅迅猛,7天游客量是去年同期的1.6倍;欧洲市场增幅5.4%。

  在这7天时间里,杭州各景点发生了不少暖心事。2月16日(正月初一),在灵隐寺上香祈福的一位游客突发帕金森综合征,由于灵隐寺位于山中,病人移动困难,家人十分着急。当地城管执法人员得知此事后,与民警齐心协作,帮助游客家属推着轮椅把病人送至山下救治。事后家属发微博表示感谢。

  据悉,为了让中外游客享受到满意的旅游服务,杭州市相关部门还加强对重点区域、重要路段的环境秩序整治,打击“野导”“黑车”等各类扰乱旅游市场秩序的违法行为。据统计,杭州市、区两级共出动联合执法人员1977人次,驱赶“野导”346人次,对13名“野导”采取强制管理措施,移送派出所处理;驱赶“黑车”84辆次,处理5辆次,较好地遏制了“野导”扎堆拉客、尾随纠缠等现象。此外,杭州市旅游执法支队组织对旅游团队的动态检查,现场检查25个旅游团队,主要涉及华东线及“西湖一日游”团队,重点对导游资质、旅行社接待计划、旅游合同的签订及履行等情况进行检查,整体情况良好,未发现旅行社及导游存在违规现象。