节后第一天 她的“寻亲记”画上圆满句号

W020180222677676799178_600.jpg

民警(右二)与寻亲者一家

  2月22日,春节长假后上班第一天。这一天,嘉兴南湖公安余新派出所民警为来自贵州的张大姐圆了个梦。

  昨天,当张大姐坐上离开的火车时,脸上已经没有了来时的迷茫。她打电话给刚刚恢复联系的堂侄:“我想麻烦你个事儿,给曹庄警务室的警官们送一面锦旗吧。”

  父亲临终托付寻亲

  张大姐的这个“梦”,要从30年前说起。那时她只有20多岁。

  那一年,她第一次随父亲来到嘉兴市南湖区曹庄村,探望常听父亲提起的叔叔。短暂的相聚之后,张大姐随父亲到了贵州定居,而叔叔一家则继续留在曹庄。

  “一晃30年过去了,父亲临终前一直念叨着,让我们再到嘉兴来探一探亲,了却在他郁结了几十年的心愿,可人海茫茫……”由于没有联系方式,两家人断了那么长时间,这根亲情的线要重新接上,谈何容易!

  今年过年前,张大姐和老伴一商量,决定不在家过年了,而是利用这个阖家团圆的机会,赶到嘉兴实地寻亲。

  大年初一,夫妻俩来到了嘉兴,四处寻访,但寻亲的过程却并不顺利。“我们找了很多地方,也想过很多方式,但要在一个陌生的城市里寻找失去联系几十年的亲人,就像大海捞针一样,难啊!”

  张大姐和老伴一路找、一路问,踏遍了半个嘉兴城,但都没有收获。

  无巧不成书

  前不久,张大姐辗转再次来到了叔叔曾经工作、生活过的地方,抱着希望,找到了余新派出所曹庄警务室的社区民警赵金明。

  赵金明听说此事后,有些为难,“这里很多人家已经在几年前拆迁走了,您说的信息又很模糊,我们真的很难找……”

  张大姐悻悻然跌坐回椅子上,突然,她又两眼放光:“我想起来了!我这个叔叔以前好像在曹庄公社工作过!”

  得到这条线索后,赵金明立即着手帮张大姐寻找叔叔,但因为时间太久远了,而且信息不全,赵金明查询了一个多小时,仍然没有发现。但他并未放弃,继续在警务平台寻找着蛛丝马迹。划过无数页信息之后,赵金明的眼神停留在其中一人的信息上——“曾在曹庄公社工作过”。

  赵金明立即拨通了对方的电话,没想到电话那头的这个人,正巧也认识一个曾经在曹庄公社工作过的老人,而他的体态容貌和张大姐所描述的叔叔一模一样。

  随即,赵金明向对方要过了老人孙子的电话号码,几经询问之下,电话那头也确认,自家的确有远在贵州的亲戚。

  十多分钟后,老人的孙子赶到了派出所,与张大姐面聊并进行了确认。失散30多年的姑侄俩终于相认了!两人紧紧握着手,激动地在警务室里拉起了家常。

  临走时,张大姐拉住赵金明的手,再三感谢,“谢谢你们啊,帮我把这根在大海里漂浮了30多年的针捞了起来。没想到,没有电话、没有名字,你们都能帮我找到人!没有你们,我们这一家,可能就真的再也联系不上了……”

  2月22日,张大姐踏上了返程的列车。这一次,她的心里不再是空落落的,而是满怀着欣慰与感激。