春节期间我省天气如何?温暖如春,冷空气和雨水也会来

  快过年了,天气也跟着一天比一天好。特别是这两天午后的阳光洒在身上,都让人有了春天的感觉。那么,春节期间浙江的天气又如何呢?

  昨天上午,浙江省气象台召开新闻发布会,通报我省2018年春节假期(2月14日至21日)的天气情况。

  从整体上看,今年春节假期全省不会有降雪和冰冻的天气,前期晴多雨少,后期阴雨天会唱主角。

  相比于前段时间的降雪和冰冻天气,过年期间给大伙儿的感觉就是“暖”了。据悉,接下来的浙江可谓温暖如春,2月18日(年初三)以前全省晴多雨少,气温总体偏高;2月14日全省大部分地区最高气温可达18℃-21℃;2月18日至19日,南部地区最高气温可达21℃-24℃。

  不过,从2月19日开始,会有一股冷空气影响浙江,全省转为阴雨,气温也会下降,北部地区日平均气温降温4-6℃,南部7-9℃。值得注意的是,2月21日早晨,全省大部分地区只有2℃-5℃,还是比较冷的。

  省气象台副台长楼茂园介绍,虽然春节假期阴雨天气占了大部分时间,不过好在长假期间总体气温适宜,人们可以从厚重的冬装里解放出来。“走亲访友和旅游需根据天气变化适时增减衣物,最好备两个季节的衣服,外出备好雨具。”

  另据了解,2月15日夜里至17日,我省空气污染气象扩散条件一般,不利于污染物扩散,部分地区有雾霾。

  对于要去省外的市民,春节期间,我国无寒潮和大范围低温冰冻天气,北方气温偏低,南方气温偏高。其中16日-20日受冷空气影响,我国大部地区自西向东将出现4-8℃降温,并有雨雪天气,我省周边地区也有降雨天气。所以大家出门前务必查看天气预报,早做准备。