杭州公安部署2018年工作:努力在六个方面实现新作为

  2月11日上午,杭州市公安局召开全市公安工作会议,回顾总结党的十八大以来全市公安工作,紧扣新时代面临的新形势新任务新要求,动员部署2018年全市公安工作。会议还表彰奖励了2017年度全市公安机关先进集体和个人。

  杭州公安把改革创新作为引领发展的第一动力,推进“最多跑一次”改革、网格化基础管理、“数据治堵”等,强化基础管控,深化信息化立体化治安防控体系建设和“问计(绩)于民”大走访、社会评价意见整改等“创满意”工作,圆满完成党的十九大、G20杭州峰会、世界互联网大会以及西博会等一系列重大安保硬仗,成功打造执法办案中心、执法管理中心、物证管理中心“三位一体”执法管理机制样板。全市刑事治安警情连年下降,命案连续4年保持全破,2017年杭州市民安全感98.94%、满意度96.81%,达到了历史最高。

  会议要求,要在更高起点上深入推进平安杭州建设,努力在防风险、护发展、保平安、夯基础、强改革、提能力等六个方面实现新作为。例如,在“保平安”方面,组织开展好扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击网络违法犯罪等专项行动;在“夯基础”方面,2018年将重点打造新型居住证制度的“杭州样板”和流动人口“以房管人”的“杭州名片”,创新服务管理融合的杭州品牌。

  尤其值得一提的是,在“强改革”方面,重点做好5篇“文章”:做强移动端、PC端、自助端、智能端的“线上”文章;推进“一所受理、集成服务”的党湾派出所改革模式、综合警务站(室)建设和警邮合作的“集成”文章;加大数据共享材料再精简,进一步权限下放基层的“简化”文章;总结推广余杭等地经验,建立窗口服务标准化管理体系的“规范”文章;发挥“最多跑一次”改革杠杆作用,拓展机制改革的广度和深度的“放大”文章。