固化提升G20杭州峰会综治工作经验
建设全国社区治理和服务创新试验区

  一年多前,当G20杭州峰会成功举办,是“平安杭州”的有力护航,让人们领略到了一个精致和谐大气开放的别样杭州。

  一年多后,翻开新施行的《浙江省社会治安综合治理条例》(以下简称《条例》),字里行间,我们能找到很多G20杭州峰会的“印迹”:实名管理、智慧治理、社会治安重点地区挂牌整治……

  对于这些“杭州印迹”,杭州市委政法委副书记、市综治办主任江成器在接受记者采访时说,G20杭州峰会综治工作经验为《条例》的修订提供了实践样本,而《条例》又以法条的形式加以固化和升华,必将指导杭州政法综治工作再上新台阶。

  从做法到机制

  固化应用峰会经验

  “新《条例》干货满满,是一部既重要、必要又非常管用的法规。”江成器说,作为全省综治工作者的一员,他一直关注着修订工作的进展。在《条例》修订草案草拟和进入正式立法程序后,省人大常委会法工委、内司委和省综治办也多次听取杭州意见,特别是杭州固化提升的G20峰会经验,这些都是对杭州经验的鼓励和肯定。

  江成器介绍,为了把G20杭州峰会的宝贵经验转化为社会治安综合治理的新成效,去年,杭州市委、市政府出台《关于固化应用G20杭州峰会维稳安保经验和工作机制十条意见》,比如建立重大活动、重要节点、敏感时期统筹协调机制,创新社会动员机制,强化实名管理机制等,把固化应用峰会经验上升到制度层面,“这些是经过实践检验的、行之有效的综治工作做法、工作机制,也是杭州和全省社会治理体系和治理能力现代化建设的共同成果”。

  着力“四化”

  大力提升社会治理水平

  江成器说,2018年,杭州将着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力建设城市治理体系和治理能力现代化先行区、全国社区治理和服务创新试验区,打响全国最安全城市品牌,当好新时代干在实处走在前列勇立潮头的排头兵。

  比如,在社会化方面,以平安创建为引领,努力在打造矛盾纠纷调处“六和塔”模式升级版、推广“武林大妈”等群防群治品牌等工作上下功夫,积极培育社会多元化主体,努力构建共建共治共享的社会治理格局。在智能化方面,深化“雪亮工程”建设,加快政法信息化建设,努力创建全国“雪亮工程”示范城市,打造全国人脸识别技术应用最先进城市,不断提高预测预警预防能力。

  “当前,我们正以宣传贯彻新《条例》和落实平安综治领导责任制为突破口,通过督查考评、执法监督等方式,在全市上下营造学习贯彻落实新《条例》的浓厚氛围,确保平安创建各项工作落地见效。”江成器说。