“互联网+”创新社会治理 赢得多个全国第一、全球第一
杭州打造一张“中国最安全城市”金名片


1.jpg

  名城杭州又将集纳各方力量,锻造一张极具分量的“金名片”——“中国最安全城市”。1月18日,杭州举行“互联网+”创新社会治理暨全面提升创建“平安杭州”新闻发布会。会上,杭州市委政法委和杭州政法各部门新闻发言人以“平安杭州·智慧让城市更美好”为主题,分别介绍了运用智慧科技打造“中国最安全城市”的做法。

  早高峰,你还没走出家门,“城市大脑”就已经通过实时监测、智能比对等提前查找堵点、优化红绿灯,并通过手机终端等提醒你避开拥堵。在杭州,这是你每天都能感受到的智慧交通。而这智慧的背后,是大数据和人工智能的强有力支撑。

  杭州也曾饱受交通拥堵之苦,城市拥堵排名一度排全国前三。怎样把拥堵指数降下来?2016年,杭州研发出了“城市数据大脑”V1.0,用大数据和人工智能治堵。杭州市公安局副局长兼交警支队长金洪亮介绍,经过一年的努力,杭州市区试点的中河—上塘高架道路、莫干山路等主干道平均延误分别下降15.3%和8.5%,高架道路出行时间节省4.6分钟,拥堵排名从全国前3降至第45位,缓堵趋势位居全国第一。

  智慧的杭州还把互联网、大数据、云计算等高新技术云集的优势,运用于审判、法律公共服务等领域,让更多的人共享“互联网+”创新社会治理的成果。2016年,杭州成为全国人大常委会授权“两高”部署开展的刑事案件认罪认罚试点。为突破“案多人少”、宽严相济体现不足等难题,杭州在全国率先推行“法律援助全覆盖”,创新多案联审等机制,同时依托远程办案、智能语音识别等科技支撑提高诉讼效率。“适用认罪认罚从宽程序不仅大大提高了办案效率,还进一步落实了宽严相济刑事政策,提升了办案效果,推进了配套改革。”杭州市委政法委委员、维稳办副主任楼敏雄说,认罪认罚试点工作杭州模式为刑诉法的修订提高了实践样本,相关经验被全国推广。

  在杭州检察机关,远程提审、远程庭审、远程送达、智能语音识别系统等智慧辅助办案系统,不仅“解放”了公诉人的双手手脚,还提高了法律文书的及时性、准确性,提升了司法办案的质效。

  作为全国首家、全球首家,杭州互联网法院从诞生之日起就吸引了世界目光。杭州互联网法院摸着石头过河,通过“杭州互联网法院诉讼平台”实现了诉讼全流程在线,真正实现了“一次都不用跑”。运用大数据、云计算等最新信息技术,杭州互联网法院还推出了语音识别、类案推动、裁判文书自动生成等一系列智能化举措。

  在公共法律服务领域,杭州市司法局推出“杭州法律服务”手机APP、村(社区)“E服务微信群”等,随时为百姓提供在线法治宣传、在线法律咨询、在线业务申请等服务,实现了线上线下有机衔接、互动融合。

  据了解,杭州打造“中国最安全城市”将以“基层导向、群众导向、科技导向、问题导向、责任导向”为切入点精准发力,紧紧围绕固化G20杭州峰会维稳安保经验,打造“平安中国示范区”、“枫桥经验”升级版、公正执法司法杭州样板等目标开展行动,让人民群众拥有实实在在的获得感和安全感。