法援律师“一对一”释法,5天办结欠薪案
暖心!77名工人拿回拖欠的206万工资

  “大半年来,就数今天最轻松!”拿回工资的那一刻,潘海萍心中的石头终于落了地,脸上也露出了难得的笑容。接下来,她准备用这笔钱为老家的孩子们添件新衣。

  和潘海萍有着同样打算的人不在少数。前不久,临海市法律援助中心打了一场漂亮的“讨薪战”,包括潘海萍在内的77名工人全部拿到了被拖欠的工资。

  77名工人半年没发工资

  潘海萍所在的公司是临海市一家铸造企业。2017年年初,因为经营不善,公司的资金周转陷入困境,不仅订单大幅度减少,盈利也大大缩水,甚至影响到工人们的工资款发放。

  2017年10月,公司彻底停产,累计拖欠77名工人206万元工资款。眼看年关越来越近,拖欠了大半年的工资仍没有着落,工人们心急如焚,找到当地政府寻求帮助。

  考虑到这批讨薪工人经济比较困难,且涉及人数众多、被欠工资数额巨大等因素,当地政府火速联系了临海市法律援助中心,希望通过法律途径为这批讨薪者维权。

  了解情况后,法援中心当即开通“绿色通道”,免除讨薪者的经济困难证明,当天受理并指派浙江全力律师事务所律师陈梦娟承办这起劳资纠纷。

  各有诉求案件陷僵局

  2017年10月19日,陈梦娟正式受理案件,很快就遇到了第一个难题。

  “这些被欠薪的工人绝大多数来自安徽、四川、贵州、重庆、江西等省市,有的已回老家,有的已在新岗位工作,来申请援助的只有一小部分。”陈梦娟说,共有77人被欠薪,总不能帮助这部分人讨薪,没来的那部分人就不管了。

  于是,陈梦娟的第一件事就是“找人”。“电话打了一个又一个,有的联系不上,只能托工友、老乡联系,花了三四天才把所有人找齐。”陈梦娟说。

  人到齐后,陈梦娟又遇到了新问题:77名工人有77种诉求。

  “不仅是拖欠的工资,经济补偿金也要支付。”谭师傅算是公司的老员工了,突然被迫离开让他很不甘心。

  “我没有其他要求,就是要今天拿到工资。”近50岁的侯师傅态度坚决。

  ……

  援助过程中,每名工人都有自己的诉求。为了安抚他们的情绪,陈梦娟根据每名工人的实际情况和诉求,进行了“一对一”的耐心解答。

  幸运的是,该公司用工制度比较规范,与所属员工都签有劳动合同,双方之间劳动关系确认无异,工资、奖金约定也相对明确。最终,在公司和员工的协助配合下,陈梦娟很快以清单的形式核算出每名员工被拖欠工资的具体数额,并经当事员工逐个确认。

  5天时间快速结案

  “工资这么久没有着落,工人们的情绪难免激动,一定要快速处理,否则容易引起群体性纠纷。”安抚好工人的情绪后,陈梦娟加班加点为这些讨薪工人起草制作了308份“劳动争议仲裁申请书”(一式四份)和154份“仲裁授权委托书”(一式两份),且经每名当事员工签字认可,并对其本人提供的证据的真实性作出承诺。同时,以浙江全力律师事务所的名义拟定了77份“委托仲裁代理公函”,一并送达临海市劳动人事争议仲裁委员会立案。经过连续4天的紧张工作,开庭前的一切法律文书准备就绪。

  2017年10月23日,临海市劳动争议仲裁委正式开庭审理此案。

  庭审期间,因为事实清楚、证据充分,各方当事人对本起劳动争议案的事实均予认可。随后,首席仲裁员征得各方当事人意见后,在仲裁庭主持下组织各方进行调解,并自愿达成一致意见:77名申请人与该公司双方终止劳动关系,该公司在本调解协议约定的时间内全额支付给各位工人工资。至此,仅用5天时间,这场劳资纠纷就顺利结案了。

  正当工人们准备领工资时,案件执行又遇到难题。“企业一直没有履行仲裁调解书确定的支付工资义务。”2017年11月7日,陈梦娟再次成为工人的执行代理人,向临海市法院申请强制执行,终使77人如数讨回工资。