鉴定周期从3个月缩短至25天
在线鉴定改革力克司法鉴定“顽疾”

  司法实践中,如果一个案件要申请司法鉴定,往往会给出一个预期:案件审理的周期会长。这跟司法鉴定周期过长这个“顽疾”有着极大的关系。目前,这个“顽疾”有望得到治愈。1月8日,省高级人民法院、杭州市中级人民法院、杭州市余杭区人民法院三级法院联合省司法厅召开新闻发布会,通报了民事案件在线鉴定改革工作试点情况。在线鉴定试点1月余,成功完成在线鉴定案件364件,平均鉴定期限从3个月以上缩短至25天以内,司法鉴定周期明显缩短。

  近五年,全省法院受理的民商事案件量持续高位攀升,2017年全省法院受理各类一审民商事案件数量达到85.3万件,居全国第三。由此需要对外委托司法鉴定的案件量也是逐年增长,稳占民商事案件一审收案数5%左右。仅就杭州地区而言,2015年至2017年,两级法院共有委托司法鉴定案件11329件,年均存在鉴定需求案件在3700件以上,且每年保持持续增长。

  “实践中,民事案件司法鉴定工作存在着鉴定周期过长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多、鉴定黄牛滋生、司法鉴定公信力不高等问题,严重制约了法院审判质效,阻碍了法院司法公信力的提升,也影响了当事人的司法‘获得感’。”省高院民一庭庭长俞少春说。

  俞少春介绍,从2017年涉鉴定案件来看,平均鉴定用时扣除审限天数为58天,其中扣除审限最长的案件鉴定用时为366天。

  2017年10月,省高院批复确定余杭区法院为全省民事案件在线鉴定改革试点法院,开始破解司法鉴定难题。2017年11月底,民事案件在线司法鉴定平台(www.jiandingonline.com)上线运行,与11家鉴定机构实现数据共享,实现司法鉴定全流程在线处理,包括鉴定机构选定、传输检材、缴纳鉴定费用、鉴定异议处理等。

  俞少春介绍,在线鉴定有效减少了当事人来回奔波的诉累,同时鉴定周期从3个月左右缩短到25天以内,有效推动了鉴定程序的规范和鉴定质效的提升。

  除了鉴定周期长的问题外,鉴定人员素质参差不齐,司法鉴定的中立性、客观性和专业性与社会鉴定机构的趋利性之间的矛盾逐渐显现。

  对此,省司法厅司法鉴定管理处处长潘广俊认为,在线鉴定平台引入了用户评价机制,有利于加强对司法鉴定的外部监督,倒逼司法鉴定机构规范执业。据介绍,我省司法行政部门管理的司法鉴定机构共51家,涉及法医类、物证类、声像资料类。2018年,将继续推进司法鉴定专业化、标准化、品牌化、信息化建设。

  省高院司法鉴定处处长饶文军介绍,接下去,将对法院委托的司法鉴定文书上网公开,接受社会监督,“真正把‘阳光司法鉴定’落到实处”。

  目前,余杭法院是全省唯一的在线鉴定试点法院,试点成熟后,将全面推广到民事审判领域,并向全省推广,最终构建范围广覆盖、数据大集中、资源共享用的在线司法鉴定大平台,并将探索建立鉴定人在线出庭质证制度,为全国法院对外委托司法鉴定工作提供可复制、可推广的浙江经验。