这一次,灭火英雄没能安全撤离
痛别毛景荣刘泽军烈士

  山河垂泪,草木同悲!

  6月13日上午,在扑救杭州互动冰雪文化旅游发展有限公司火灾中壮烈牺牲的毛景荣烈士、刘泽军烈士遗体告别仪式在杭州市临平区殡仪馆千秋厅举行。

W020220613752147512293.jpg

  一大早,来自杭州消防、公安以及自发赶来的群众,安静地等候在场馆外,送别两位烈士最后一程。许多群众都是火灾发生地附近的商户,他们见证了消防员奋不顾身冲进火场,疏散群众、扑救火势的英勇行为。“大家看到讣告就自发联系,都觉得一定要来送送这两位救人的英雄。”商贸城18幢的商户罗大姐说。

W020220613752148347245.jpg

  看着毛景荣的遗像,他生前所在的杭州消防特勤一站政治指导员金哲彬早已哭成泪人。在金哲彬眼中,毛景荣优秀、努力、肯吃苦,“每次有急难险重任务,他都冲在第一线”。

  6月9日,和每一次去灭火、救援一样,毛景荣还是冲在了最前面。当天中午记者赶到火灾现场时,一大批全副武装的消防员正在往火场里冲,他们的任务是去搜救因救火任务被困的毛景荣、刘泽军。

  当时,消防员告诉记者,毛景荣最后一次进入火场前,已经参与了两轮内攻搜救,救出了一名被困群众,“他完全可以先休息一下的。但就是因为放心不下边上专职队的兄弟,所以才又进了火场”。

  “前一天才请假回去,为什么要一大早赶回来?”在火场采访时,记者听到了很多战友对毛景荣的“埋怨”。在他们看来,毛景荣有太多的理由可以不出现在这次火灾现场——他5月8日刚刚举办了婚礼,现在还在新婚蜜月期……

  这几天,记者的微信朋友圈里,许许多多的消防员都在为失去这么优秀的两名战友而痛心。有的晒出还没有吃完的毛景荣的喜糖,有的晒出跟刘泽军一起训练时的照片,有的晒出跟毛景荣、刘泽军不久前聊天记录的点点滴滴……

  在战友眼里,刘泽军是最励志的一个典型。班长蔺聪是消防站里和刘泽军关系最铁的兄弟之一。他告诉记者,刘泽军幼时父亲去世,一岁半时母亲改嫁,三岁半时母亲病故,随后由继父一家照顾。虽然家在农村,生活艰苦,但继父一家从来没有让刘泽军受半点委屈。懂得感恩的他从小就告诉自己,将来有能力了一定要好好报答辛苦养育自己的家人,帮助那些需要帮助的人。刚到消防站时,刘泽军身体素质一般,脸上还有点婴儿肥,大家就叫他“小胖”。但他不断趁着午休和夜晚休息时间给自己加训,别人跑一圈,他跑三圈;别人徒手训练,他就负重练……最终成功减重30斤,各项业务成绩超过了队内平均线。

  作为消防站头车的2号战斗员,刘泽军是最早一批赶到临平“6·9”火灾救援现场的消防力量。他们从建筑南面进入火场,面对异常猛烈的火势,他和队友守住阵地,并尽全力为其他队友打通一条救援通道。

  由于火势复杂,甚至还有蔓延的趋势,刘泽军在火场中战斗了一个半小时。指挥员找到他,要求他撤回去轮换休息,一直很听队长话的刘泽军却拒绝了。他说,“这里面的情况我熟,我还能坚持!”短暂撤出并更换空气呼吸器后,刘泽军再次返回火场。

  意外,就发生在这次返回之后。刘泽军与另一组特勤消防站的战友相遇,为了尽快找到可能失联的群众,刘泽军主动请缨,与特勤一站的毛景荣一同深入内部进行搜救。但这一次,他们再也没能安全撤离……

  悼念仪式上,杭州市消防救援支队支队长何肇瑜在悼词中深切追忆毛景荣、刘泽军两位烈士从事消防救援工作以来的先进事迹以及在“6·9”火灾中的英勇壮举。浙江省消防救援总队政治部主任董卫军宣读毛景荣、刘泽军同志烈士评定及荣誉追授情况:应急管理部政治部、浙江省人民政府分别批准毛景荣同志、刘泽军同志为烈士;应急管理部消防救援局分别给毛景荣、刘泽军两位同志追记个人一等功;共青团省委、省青年联合会联合追授毛景荣、刘泽军两位同志“浙江青年五四奖章”;杭州市人民政府追授毛景荣、刘泽军两位同志杭州市“忠诚卫士”称号;省消防救援总队党委追认毛景荣同志为优秀共产党员、追认刘泽军同志为“优秀政府专职消防员”。

W020220613752146632065.jpg

  12时20分,殡仪馆内送行的队伍列队敬礼,送别两位烈士。毛景荣烈士的骨灰直接送到他的家乡丽水遂昌,并于当天下午安放进烈士陵园;刘泽军烈士的骨灰在绕回到自己工作的地方钱江站后,再由家属带回山西。