平安浙江网 > 说案 正文
200多个永康人“组团”到北方看雪?
他们还带回了90名“交友诈骗案”嫌疑人

W020200112545125516595.jpg

  前阵子小寒,北方的一场大雪惊艳了全国。就在小寒的前一天,1月5日,一支神秘的团队从浙江中部出发陆续抵达河北和北京。不过,这237名南方人,来不及好好欣赏这难得一见的雪景,一抵达当地,卸下行装,就悄悄潜入了雪夜之中。

  这是一群什么人?他们来自永康警方,此行是去抓捕一起交友诈骗案的嫌疑人。

  2019年7月,永康人王先生添加了一名微信好友,对方自称张丽(化名),河北人。之后,两人渐渐熟络起来,王先生也对张丽产生了好感。9月10日,张丽说,之前她向闺蜜借款4万元,现在闺蜜的父亲病重需要钱,而自己却拿不出来,她恳求王先生帮她先垫一垫。
  王先生出于怜悯,向张丽转账2万元。转账成功后,张丽又给王先生打了一通视频电话,视频中张丽哭得梨花带雨,不停地诉说心中的委屈,王先生听后更是心疼不已,于是又给她转了3000元。
  随后的几天,张丽又以卖茶叶、进货做生意等理由,多次向王先生索要钱款,王先生感到蹊跷,没答应。等他再次找张丽聊天时,发现已被对方拉黑。意识到被骗后,王先生经过纠结,最终于12月8日报警。
  经查,警方发现“张丽”牵涉多起网络交友诈骗案件,而在她背后,则是一个诈骗犯罪团伙,落脚点在河北三河。
  今年1月5日,经过前期1个多月的缜密侦查和精密部署,永康警方派出共计237名警力远赴河北三河、承德及北京通州、海淀、石景山5地,开展收网行动。
  1月5日晚,这几地都下起了2020年的第一场大雪。异地侦查本就困难重重,而这场大雪无疑又给专案组增加了侦查难度。民警们没有气馁,他们迎着风雪踩点、踏着积雪轮班蹲守,专案组也根据天气情况进一步细化了抓捕方案。
  7日凌晨,时机成熟,所有警力兵分12路,在5地同时收网。截至7日晚,该案共抓获包括主犯万某、唐某在内的违法犯罪嫌疑人90名,其中采取刑事强制措施84名,打掉窝点3个,现已初步查明案件100多起,涉案金额达数百万元。