平安浙江网 > 说案 正文
价值百万的5000多株多肉一夜间不翼而飞
作案现场的一个细节帮警方锁定了嫌疑人

W020190106602894350054.jpg

  多肉植物这些年一直深受欢迎,多肉市场也日趋火热。位于德清县阜溪街道五四村的某多肉种植基地,与浙江农林大学合作,专门种植极具观赏价值的锦斑类多肉12卷植物。可不久前,这里的5000多株多肉却在一夜之间不翼而飞,价值120余万元。6日记者从德清县公安局获悉,这批被盗的多肉植物,经警方连日追捕,大部分已经追回。

  “多肉的价值主要在于观赏,而锦斑类多肉12卷植物一直是多肉爱好者的追捧对象。”多肉种植基地工作人员陈海蛟介绍,被盗的这批多肉,是整个基地里经济价值最高的一批。

  盗窃发生在2018年10月2日深夜,被盗植物全部为12卷科多肉植物,包括红纹寿锦、克里克特锦、皇妃和之宫锦、马克思寿锦、长毛狗寿锦、孙悟空寿锦、黑武泰锦、雪纳瑞锦、守冰竹磨锦、各式万象锦等,共计5000余株,直接损失达120余万元。陈海蛟说,这些多肉的价值之所以高,是因为培育过程不容易。往往几万株多肉12卷植物中,才能培育出几株形态可观的精品种苗品种,此次被盗的这批种苗,已经精心培育了半年时间。

  案发后,基地立即向当地公安部门报警。警方第一时间采集了作案嫌疑人指纹,调取了周边监控。大棚上被破坏的洞口和被盗多肉所在位置,引起了警方的注意。

  原来,整个大棚种植的多肉数量达四五万株,且品种繁多,而被盗的精品种苗则安置在大棚的最南边,距离进口是最远的地方。窃贼通过破坏大棚的方式,直接到达经济价值最高的锦斑类种苗种植区域,盗走全部精品种苗,却对一旁价值不高的多肉品种一盆未动。不久,警方就锁定了盗窃嫌疑人,当他们就嫌疑人信息与基地工作人员核实时,工作人员一眼就认出了这个并不陌生的商业伙伴。“他是我们多肉圈子里的,沈阳人,之前来过五次,说是考察工作,没想到竟会作出这种事。”

  确认嫌疑人身份后,警方迅速展开抓捕,将嫌疑人沈某及其同伙刘某一同抓获。目前,沈某、刘某已被批捕,案件正在进一步审理中。

  由于所盗多肉品种稀缺,在多肉市场有着特殊的“身份证”,沈某在盗窃后未能成功销赃。被抓后,沈某主动上交了装在蛇皮袋内的5000多株多肉。但由于长期脱离土壤环境,加上挤压撞击,这批多肉植物的成长受到了极大影响。目前,基地工作人员正在全力挽救这批种苗,但大部分已出现僵苗、死苗的情况。警方表示,近期他们将组织市、县两级评估部门举行价格听证会,对这批多肉价值进行评估认定。