平安浙江网 > 说案 正文
两个男人深夜趴在屋顶,手拿菜刀和药水
说是摘马蜂窝“进补”,话不假,事挺悬

小李、小谢切下的蜂巢.jpg

小李、小谢切下的蜂巢

  11月5日,云南人小李和小谢,从嘉善县公安局罗星派出所领回了属于自己的菜刀——就在几天前,因为捅了一个“马蜂窝”,他俩差点进了局子。

  几天前的一个深夜,嘉善县罗星街道某小区,两道趴在楼顶墙边的黑影引起了巡逻保安的警觉,保安把手电筒对准两人,“你们鬼鬼祟祟到底要干什么?”

  听到保安的吼声,熟睡中的居民纷纷走下楼围观。“会不会是小偷?”众人定睛一看,二人手中有刀还有“药”。有人立即报了警。

  罗星派出所民警赶到现场后只见,两名男子已经被十多名群众团团围住,民警还在小区道路边的草丛里,发现了一把菜刀和一瓶不明液体。民警立刻将二人带回派出所。

  “我们真的只是来捅马蜂窝的!”二人交代。原来,小李和小谢是云南人,刚来嘉善打工没多久。按照云南老家的风俗,秋冬时节要取野生马蜂窝里的蜂胶和蜂蛹来进补身体。他俩找了半天,终于在某小区居民楼的顶楼屋檐下看到了一个“大家伙”。至于现场查获的不明液体,则是他们老家土法配制用来“克制”马蜂的药水,把这种药水喷洒在马蜂窝周围,能够让马蜂丧失行动力,进而顺利切割马蜂窝。而那把菜刀,也只是用于切割马蜂窝的。

  “马蜂晚上的行动能力比较弱,所以我们晚上行动。围观群众说我们那瓶水是迷药,其实那药水只对马蜂起作用的,对人一点伤害也没有。”对于引起群众的恐慌,两人都表示惭愧。

  民警在小李、小谢骑行的电动车上的确发现了蜂巢,证实了二人的说法。

  于是,民警对二人进行了严肃的批评教育,再三叮嘱他们不可贸然摘马蜂窝,马蜂具有一定的攻击性,万一被蛰后果不堪设想。第二天,民警联系了县消防部门将剩余的马蜂窝安全摘除。