平安浙江网 > 说案 正文
6楼晒的被子和香肠遭了殃,谁干的?
民警蹬蹬蹬找到19楼,揪出“肇事者”
22个高清监控专治小区高空抛物顽疾

255.jpg

  相墅花园是杭州萧山闻堰街道最大的安置小区, 5000多住户中不少是外来租客,个别住户有个不好的习惯就是随手往楼下扔东西,因高空抛物引发的矛盾纠纷和触发的警情不断。物业和小区很多业主很是担心,一旦高空抛物伤到人引发官司,他们也会跟着成为被告。

  闻堰派出所下决心解决这个问题,联合街道安装了覆盖小区全部公共区域的22个高清监控探头。自从有了这高科技装备,住户投诉和反映的16起高空抛物事件都找到了“元凶”。现在,小区里的住户变得更加自觉和文明的同时,也不用担心为他人高空抛物“背锅”了。

  谁泼的脏水?

  小区住户周大妈住在6楼。前些天,赶上出太阳,周大妈就把被子拿出来放到自家阳台上晒,一同放在阳台上晒的还有刚灌好的香肠。

  过了一会儿,周大妈再去翻被子时,差点气炸了,不知谁从楼上泼下一盆脏水,被子被弄得一塌糊涂,自制的香肠更是没法吃了。

  周大妈报警后,民警陪着周大妈来到小区物业服务中心。通过智慧小区平台里的高空抛物监控回放,民警很快锁定了嫌疑人是住在同一幢19楼的孙大伯。

  面对找上门的民警和周大妈,孙大伯一开始矢口否认,再三强调他从来没有泼过脏水,并且指责周大妈往他身上“泼脏水”。

  就在双方争执不下时,民警通过手机给孙大伯播放了刚才翻拍来的事发时的监控视频。看到视频清晰记录下的全过程之后,孙大伯不好意思地低下了头。

  事后,孙大伯承认,当时他正好在阳台上洗衣服,衣服洗好后为了图方便,看看下面没有人,就把一脸盆水往楼下绿化带倒了过去。衣服有些褪色,所以那盆水被染得红彤彤的;那天风还特别大,倒下去的水就顺着风向洒到了周大妈家的阳台里。

  经过调解,孙大伯同意赔偿周大妈被子及香肠污损的费用。

  真是“天外来物”?

  闻堰派出所副所长夏胜明介绍说,监控是从去年12月开始投入运行的,目前看来效果特别好,已经解决了16起高空抛物及相关矛盾纠纷。

  “摄像头是从上往下拍,还是从下往上拍,还是平行拍?”夏胜明介绍,当时安装监控时,民警与技术人员特别考虑过安装的角度, 最后选择了安装在底下,从下往上仰望拍摄,“这样设置的最大好处,就是避免了对住户隐私的侵扰。同时,这些高清监控又能捕捉到高空抛物。”

  除了可以快速找到高空抛物的“元凶”,这些高清监控还有一个作用,就是帮助小区业主寻找失物。

  萧山人有吃萝卜干的传统,也有很多人喜欢亲自动手腌萝卜干。3月1日,小区某幢14楼的孙女士把腌制好的萝卜干装在了竹匾里,然后放到阳台上晒。可是,没多久,孙女士发现,萝卜干不见了,下楼找了一遍也没发现。报警后通过监控,孙女士惊讶地发现,竹匾连同里面的萝卜干被整个吹到了七楼的胡先生家。胡先生回到家后,看到自家阳台上的“天外来物”也很纳闷。事后,他看了监控视频才消除了困惑,同时也还了自己一个清白。小区物管处许经理说,小区里面经常发生业主家里的东西被风吹走的情况,特别是衣服和鞋子,自从有了这些监控,查找失物真的方便了很多。

  “当然,高清监控更大的作用在于,对那些有高空抛物陋习的居民起到了相当的震慑作用。现在,高空抛物现象已经越来越少了。”闻堰派出所副所长夏胜明说。