打响“检察护企”杭州品牌

  设立“营商环境检察e站”,发布“检察护企”典型案例,聘任“检察护企”特邀观察员,成立“检察护企”宣讲团……近日,杭州市检察院在钱塘区召开全市检察机关“检察护企”专项行动推进会暨“营商环境检察e站”建设现场会,以一系列“检察护企”专项举措服务保障法治化营商环境建设,助力杭州打造全国营商环境最优市。

  “检察护企”工作涉及检察工作方方面面。钱塘区是浙江首个、杭州唯一的省级新区,拥有经开区、高新区、综保区、自贸区等多块国家级牌子。去年以来,钱塘区检察院联合区工商联创新打造“营商环境检察e站”,除在线上设立助企数字化平台,还在钱塘区企业综合服务中心和医药港六大产业平台设立联络站及双向联络员机制,织密基层服务网,为企业和群众提供便捷通畅的检察增值服务。针对某大型零售集团员工教唆家人恶意索赔案,拱墅区检察院抽丝剥茧发现该员工监守自盗,涉嫌职务侵占,依法监督公安机关立案侦查,同时搭建协作平台、出台保障机制等,全力营造让企业专心创业、放心投资、安心经营的良好法治环境;在一起前员工挖“老东家”墙角侵犯商业秘密案中,滨江区检察院提前介入引导侦查、密切检企沟通、引进技术调查官,破解侵犯商业秘密犯罪认定难困局,维护企业权益;临平区检察院联合江苏、上海等地检察机关探索打造跨省检察协作平台,保障异地涉案企业合法权益,切实推动涉案企业合规整改,为长三角一体化发展提供法治保障。

  记者从会上了解到,下一阶段杭州市检察机关“检察护企”专项行动将聚焦“十个一”打造“检察护企”工作闭环,聚焦供需不断丰富“检察护企”工具箱,聚焦特色亮点打响“检察护企”杭州品牌,将企业需求清单转化为“检察护企”的成效榜单,将营商环境检察e站建成检察涉企“接诉即办”的快处平台、“检企连心”的沟通平台、“检护发展”的创新平台,主动打造成为“检察护企”的杭州样本。