视频连线这头是文成,那头是意大利米兰
检察院“越洋”守护华侨权益

  “对郑某某是否继续羁押的问题,你有什么意见?”“如果他愿意改过自新,我们愿意谅解……”近日,在文成县检察院开展的首次“越洋”羁押必要性听证会上,诈骗案件被害人小可(化名)通过远程视频连线,在意大利米兰参加了这场特殊的听证会。

  这是一起涉侨诈骗案。嫌疑人郑某某的父母因疫情无法回意大利,独自在意大利生活的郑某某便产生了以代购鞋包为由进行诈骗的念头。2021年9月,郑某某归国一个月即被公安机关抓获,后郑某某及其父母退还了全部诈骗款。

  “郑某某的部分犯罪行为发生在未成年阶段,是初犯,同时他的认罪态度较好,案发后全部退赃,取得了被害人的谅解。是否能对他变更强制措施?”经过深思熟虑,检察官决定就该案召开羁押必要性审查听证会。但是,被害人远在意大利,如何听证?

  是否可以使用“全球通”远程视频系统进行听证?原来,针对侨乡的地域特色,文成县检察院逐步完善涉侨检察工作,依托“检侨驿站”,创新应用为侨服务“全球通”平台,叠加“线上+线下”优势,构建起涉侨保障检察体系。但是,检察官进一步了解后得知,被害人确诊新冠肺炎,正在意大利居家隔离,无法外出前往视频系统所在的当地华侨商会。

  最终,文成县检察院决定,远在意大利的两名被害人使用家中电脑与文成县检察院听证会现场进行视频连线。检察官在听证会上向其出示相关资料,进行调查核实,分别听取他们的意见和回复,并同步录音录像。

  视频这一头,面对儿子违法犯罪的事实,当着在场的县人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表、县侨联代表、辩护人等的面,郑某某的父亲再次向被害人致歉:“因疫情原因我无法出国,儿子独自在境外缺乏管教导致犯罪,今后一定会加强管教……”经过讨论,多数听证员认为不需要继续羁押郑某某。结合听证意见,检察院建议变更强制措施为取保候审。目前,该案已提起公诉。

  据介绍,近年来,文成县检察院充分运用“线上+线下”叠加优势,努力形成涉侨保障检察体系。如通过“检侨驿站”开展跨国视频申诉听证,运用文成县为侨服务“全球通”应用平台提供检察服务,在“侨领之乡”玉壶镇设立“检桥驿站 侨心桥之家”等,通过将检察触角上伸至“云端”、下伸至乡镇,畅通检侨联络渠道,更好保障华侨合法权益。