​​助推打造世界一流强港 杭甬两地海关再出22条举措

  2月20日,记者从宁波海关获悉,杭甬两关在2020年推出系列支持措施的基础上,再次出台支持宁波舟山港打造世界一流强港建设22条举措,重点从构建杭甬两关一体化监管格局、强化通关协作压缩通关时间、支持全省出口市场采购贸易发展等方面展开合作。

  “海关新推出的22条新举措,每条都是全新的‘药引子’,真正打通执行过程中的‘最后一公里’。”宁波舟山港集团业务部副部长陈胜对新举措喜不自胜,他表示,以本次出台的保税油跨关区供应无纸化作业为例,至少能够为进出境船舶在宁波口岸的单次注油作业节省半个工作日左右的时间,为船公司节省泊位使用成本的同时,港口的泊位利用率也将提高。

  杭甬两关还将深化数化改革,对需要水路多次中转的货物,允许企业一次办理全程转关手续,并全面实施转关审放自动化。宁东南物流集团副总经理甄闯介绍,新举措实施后,“单一窗口”就可办理全程通关手续,这对企业发展是重大利好,“预计在新措施下我们公司有望实现20%—30%的业务增长”。

  义乌方舟货运代理有限公司业务负责人陈肖涛对此也赞不绝口,“海关对应用安全智能锁的出口转关货物实施全程作业无纸化和全天候自动核销,对我们货代企业实在是重大利好。今后,我们只需要通过‘单一窗口’提交电子申报单就能完成通关手续,有望实现转关业务办理‘零跑腿’。”