丽水公安:优化涉警信访办理实现“最多跑一地”

  今年以来,丽水市公安局紧紧围绕“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,以“民情民访、信访快办、帮办代办、警调访调、联勤联动、全视频接访”的公安信访“六机制”为牵引,实现涉警信访事项“一站式”管理、“一条龙”服务、“一揽子”办理。

  截至8月底,全市10个县(市、区)公安(分)局信访室全部入驻当地社会矛调中心,实现矛盾纠纷“一窗受理”“集成办理”。截至目前,全市公安机关信访代办调处矛盾纠纷268起,化解信访积案45起。

涉外信访网上办

  日前,一位老人匆匆赶到莲都区矛调中心公安信访窗口,希望为远在海外的儿子代办无违法犯罪记录证明。窗口工作人员当即受理并商讨解决方案。当日下午,区公安分局紫金派出所“警侨联络中心”就第一时间视频连线海外当事人办理委托手续,顺利开出了证明。

  近年来,随着定居在丽水市区的侨胞日益增多,涉侨信访诉求也不断上升,紫金派出所以全市首个“警侨联络中心”为依托,针对各类涉侨信访问题,提供服务、解决纠纷,获得辖区侨胞侨眷的一致好评。

  此外,青田的“警侨驿站”平台已在全球18个国家和地区建立分站30个站点,为海外丽水籍华人华侨提供涉外公证、涉外婚姻、在线信访等各类便捷服务,目前已累计服务1万多人次。

合成作战促实效

  基层是社会和谐稳定的基础。今年以来,丽水公安多措并举扎实推进公安信访“最多跑一地”工作,充分发动乡镇(街道)、村(社区)干部和专兼职网格员、社会志愿者、草根调解能手、乡村贤达等力量,发挥他们社会治理主力军作用,破解涉警信访难点痛点问题,实现群众“跑一地”“一地访”。

  遂昌县一户居民鲍某饭后习惯将洗碗水泼在门口的路上,常常导致污水流到邻居陈某家。为此,两家时有争吵,积怨已有20多年。9月1日傍晚,两家再次因为洗碗水发生争吵。陈某一怒之下将粪水倒在鲍某家门口,引起矛盾升级,两家分别叫回子女准备干架。接到群众报警后,云峰派出所民警立即联系了当地村干部一起赶往现场,通过安抚情绪、分辨对错、批评教育,终于将困扰了两家20多年的心结解开了。

优化服务亮窗口

  上世纪90年代初,贵州人吴女士只身一人从老家来到景宁,并在此安家。而此后,联系不上吴女士的老家亲属便以为她失踪了,注销了她的户口。直到最近,吴女士因为生病住院需要用到户口本,才意识到没有户口的严重性。于是,她找到景宁畲族自治县矛调中心公安信访室,希望帮她解决户口问题。当地红星派出所立即联系了其原户籍地派出所,一番周折后终于帮她办好了户籍。

  云和的阿娜与吴女士境况相似。在当地梅源派出所的帮助下,阿娜也成功恢复了在老家云南的户籍。同时,民警还帮助她成功办理了残疾证和低保。

  今年以来,丽水市公安局依托“枫桥式公安派出所”创建,以探索建设联勤警务站、打造新型城乡社区警务共同体为抓手,在全市范围推广公安信访帮办代办,做到关口前移、重心下移、优化服务,勇当“重要窗口”的忠诚守护者和奋力建设者。