​父母留下的房子要拆迁,继承人却在法国
矛调中心组织跨国视频连线,10分钟搞定

  “我家的房子马上要拆迁了,可好几个继承人在法国回不来,你们能不能帮忙?”不久前,温州女子胡欣向温州市瓯海区矛调中心求助。

  原来,胡欣的父母有一套房产坐落于瓯海区梧田街道,2011年父亲去世,2019年母亲也去世了,但这套房产一直未作处理。今年,房子面临拆迁,期间,胡欣的祖母去世,这下,事情就有点复杂了。祖母共有6个子女,其中长女于2009年去世,留有4个子女。扳手指头一数,这场遗产继承中,共涉及9名当事人,而其中3人在法国巴黎经商。受疫情影响,亲属暂时回不来,可房子眼看着要拆迁了,听说瓯海区矛调中心可以通过视频连线进行海外调解,胡欣赶紧找上门来。

  瓯海区矛调中心随即通过区侨办与法国巴黎联络点联系,联络点的调解联络员很快找到3名当事人,并约定了具体连线时间。视频连线下的调解沟通非常顺畅,整个过程只用了10分钟,除胡欣外,其余8名当事人均放弃继承权,遗产由胡欣单独继承。“这实在太方便了!”胡欣惊喜万分。

  瓯海区矛调中心通过引入人脸识别、人证比对、电子签名等技术,通过视频连线开展在线调解,有效突破时空局限,把面对面的公共法律服务抬升到全网互联业务上来,侨胞以往在线下海外调解联络点办理的咨询、调解、公证等业务,在调解联络员核实身份后,通过海外视频调解平台可直接线上办理。今年以来截至8月底,已接待涉外调解咨询1373件,开展海外视频调解、公证等100件。

  亮点特色我来说

  温州瓯海区委副书记、政法委书记钱素文:

  瓯海区矛调中心针对华侨多、分布广的特点,推出“司侨在线”“警侨在线”“侨务全球通”等海外版“一次也不用跑”矛盾纠纷调解载体,聘请33名知名侨领,将调解窗口移至境外,打造了“一名调解联络员就是一个公共法律服务点”的涉侨服务便民网络,目前已服务68个国家(地区)12万瓯籍华侨华人。同时,瓯海区矛调中心建立起人民调解为主、多类手段并用的“一主多元”调处模式,创新法官调解、行政调解、律师调解等服务品牌,打造让群众评分、让结果说话的瓯海特色“调解超市”。