“警侨驿站”让华人华侨们“定心”
疫情期间丽水公安服务华侨1600余人次

  “感谢你们提供的支持,给我们增添了一份信心。”丽水“警侨驿站”意大利米兰站负责人饶俊媚在微信群里写道。近日来,海外华人华侨有了回国的念头,却不知道流程是否有变。就在这个关键时间,丽水公安通过“警侨驿站”微信群,向在外的华侨们发送了一颗“定心丸”。

  2月27日,一封《海外青田通报疫情防控告知书》和24小时咨询服务热线,发布在了丽水“警侨驿站”联络群中。疫情期间回国所需要的流程、防疫措施等,详细地公布在其中。

  青田县是全国著名侨乡,有30多万华人华侨。作为海内外联系的纽带,丽水“警侨驿站”成为连接海外华人华侨与国内的重要平台。自战“疫”开始,丽水市公安局出入境管理局工作人员,便不断在“警侨驿站”联络群中发布最新消息及各类举措,提升华人华侨的防疫意识。

  与此同时,在疫情期间,“警侨驿站”还为华人解决了不少麻烦事儿。“万分感谢,你们帮我解决了大难题。”2月28日,德国籍华人李先生在办理完签证延期手续后,对工作人员连声道谢。李先生回丽水过年,原计划2月9日前往德国。受疫情影响,他一直未能出境,机票也一再改签。前几天,李先生有急事,需要前往德国,却面临签证过期的窘境。

  无奈之下,李先生在“警侨驿站”群里请求帮助。没想到,相关的工作人员立即联系了李先生,为他开通了“绿色通道”,加急办理签证延期,20分钟就为李先生解了燃眉之急。

  据介绍,丽水“警侨驿站”开通以来,已在全球18个国家和地区建立分站30个站点,为海外丽水籍华人华侨提供各类便捷服务累计10000余人次。仅在疫情期间,出入境管理局工作人员已为华人华侨服务1600余人次。