“丽水警侨驿站”已服务华人华侨8100人次

  每逢佳节倍思亲,远在国外的华人华侨总是让国内的亲人牵肠挂肚、倍感思念。在刚刚过去的中秋节,丽水市副市长、公安局长毛建国来到“丽水警侨驿站”工作室,通过钉钉平台与意大利、荷兰、乌克兰、匈牙利等海外驿站的工作人员现场连线,向海外工作人员无偿、热心的为侨服务表示感谢。毛建国向参与连线的海外华人华侨介绍了驿站的建设情况,希望他们继续关心、支持丽水公安工作,积极为公安工作的改革和发展提宝贵意见和建议,也欢迎海外工作人员能“常回家看看”。

  “丽水警侨驿站”以视频连线的方式,将部分以往需要回国内面对面办的事,变成了视频委托可办,将“最多跑一次”的红利向海外延伸。开通1年多来,西班牙、荷兰、巴西、法国等多国分站、百余名海外工作人员,与丽水市由公安牵头的相关部门,共同组成了一支“丽水警侨驿站”服务团队,提供出入境、交警、户政、民政涉外婚姻、公证等多项对侨服务项目,已为海外丽水籍华人华侨提供服务8100人次。 

  就在连线当天,丽水籍陈先生来到丽水市公安局出入境办证中心为妻子周女士查询办证档案,这需要本人或提供经公证的委托书才能办理,但周女士常年旅居国外,要办理代办委托书等公证事项费时费力。出入境民警立即联系海外当地警侨驿站,通过警侨驿站实现身份认证,并将周女士的委托书上传至钉钉保存。确定委托情况属实后,工作人员即时为陈先生代办了档案查询业务。

  不仅如此,“丽水警侨驿站”国外分站还立足当地华人华侨资源,为出国旅游、经商、留学人员提供突发应急事务的紧急处理和联络帮助,国内创建“刘大姐彩虹工作室”提供为侨服务,实现海内外沟通与交流,这一创新服务模式在全省也属首创。