“境外车管所”上线,华侨无须回国换证

  4月23日,身处意大利普拉托“警侨在线”联络点的王女士,按照屏幕前医生的指令做出动作,通过远程体检,不到10分钟就完成了驾驶证换证手续。这是温州“境外车管所”系统上线首日的一幕。

  以往,更换驾驶证需要持证人到现场接受县级以上医院的体检。然而,因驾驶证有效期到期,在外华侨因故无法及时回温办理换证导致注销的情况屡见不鲜。

  为免去华侨奔波之苦,在公安部“可信身份认证”技术的保障下,温州市车管所与温州市中医院合作打造“境外车管所”,通过双向音视频远程连线的方式,境外申请人到当地的联络点接受医生对其进行肢体动作、听力、辨色力等方面的检查。

  王女士在普拉托关注“温州公安”微信公众号,选择境外华侨期满换证预约,按提示选择连线时间,刷脸确认信息,然后到距离住所不远的“境外车管所”接受连线体检,成功通过远程体检后,温州市车管所为其办理了驾驶证到期换证手续。

  下一步,温州市车管所将陆续在温哥华、悉尼、巴黎等海外侨胞相对聚集的城市设立联络点。