被害人弟弟对着屏幕里的检察官泣不成声

W020181113577820125691.jpg

“视频救助”现场

  “我们全家人的眼泪都快哭干了,每一天都在苦苦支撑,是你们给了我们活下去的希望。谢谢你们!”近日,在距离慈溪850公里的江西省九江市修水县,程某的弟弟对着电脑屏幕里的慈溪检察官泣不成声。

  现年31岁的程某,案发前是慈溪某工厂的工人,她一边打工一边抚养与前夫所生的一双未成年子女。期间,程某认识了在江西南昌打工的乔某,并和他成为男女朋友。后来,乔某来慈溪找程某,两人因琐事发生口角,乔某抓住程某的脖子猛烈撞击床板,致程某重伤二级,至今一直处于昏迷状态。

  案发后,程某家人为给程某治疗花去了70余万元医药费,没钱再进一步治疗,而乔某也无力赔偿。为节省开支,程某家人把程某接回江西修水老家照顾。程某昏迷,她的2个未成年子女无人照料,此案在起诉阶段就引起了慈溪市检察院公诉部检察官的注意,并将相关线索移送至该院控告申诉部门。经审查,控告申诉部办案检察官认为程某的情况符合司法救助条件以及最高检关于全面加强未成年人国家司法救助有关精神,决定按程序启动两级联动救助,最大程度地保障程某及其未成年子女的合法权益。

  近日,通过远程视频接访系统,宁波市检察院、慈溪市检察院视频接通了江西省九江市修水县检察院。检察官向被害人家属——程某的弟弟详细询问了程某的治疗情况和她两个子女的教育情况,委托修水县检察院联系当地妇联、教育部门等对被害人开展社会救助。慈溪市检察院核实了申请人的身份、银行账户等信息并宣布了宁波、慈溪两级检察机关的救助决定。之后,宁波、慈溪检察机关向程某发放救助金8万元,程某弟弟现场签收了相关法律文书。宁波、慈溪、修水三地检察机关还共同商讨了2个未成年孩子的综合救助问题。