两名服刑人员刚吵起来,“协调员”就出现了
省临海监狱创设说理化解机制促“矛盾不上交”

  心中有疑惑了,到“有理大家说”栏目说一说;同犯之间闹矛盾了,“协调员”帮着调解;心理有负能量了,“蓝盾心理志愿者”主动帮助应对……借鉴“枫桥经验”,省临海监狱创设了“有理大家说”“纠纷协调员说”“蓝盾志愿者说”等说理化解机制,让服刑人员“矛盾不上交,就地解决”。

“有理大家说”

  “我认为自己平时表现不错,改造也很积极,因为出操忘了换囚鞋,就要受到一次‘训诫’,处罚有些重。我不理解。”在“有理大家说”栏目中,服刑人员黄某把心中的疑惑全盘托出。

  一监区副监区长陈军在详细了解了事情经过后,肯定地告诉他:“民警对此事的处理完全符合规定。”见黄某有些吃惊,陈军继续说:“其实,你的心情我能理解。可监规纪律就是条‘红线’,犯什么错受什么惩罚,全都规定得明明白白。任何人一旦触碰,就要受到相应的惩罚,不会因为你平时表现好就‘法外开恩’。你想,如果一个人因为表现好就被从轻处罚,另一个人因为改造积极而不被惩罚,那监规纪律又有何威慑力?”

  黄某若有所思地点了点头,管教民警邵晨说:“不管是现在还是以后回归社会,你都要时刻记着,对法律法规要心存敬畏,不要有任何侥幸心理。”

W020180926616235286455.jpg

  听了民警的话,黄某逐步认识到了自己不该有抱怨,并表示以后会更加严格遵守监规监纪。

  今年以来,监狱利用“领航电视台”,开辟“有理大家说”栏目,结合监内改造实际,对每个监内违规事件真相予以还原,并分别从科监区领导、管教民警、服刑人员三方面,讲清事实,说明道理,端正服刑人员的改造思想。

“纠纷协调员说”

  “为什么我的菜特别少?”近日,二监区两名服刑人员因为饭菜分配不匀吵了起来,甚至爆了粗口。眼看就要发生肢体冲突,监区“协调员”叶某及时出现制止。“大家都先冷静一下,你们为了这么小的事情争吵,继续发展下去还要被处罚,值得吗?”当值班民警第一时间赶到现场时,“协调员”叶某已经在化解纠纷了。随后,在民警的处理下,两人握手言和。

  “协调员”叶某已经在监狱服刑4年,因为改造表现突出又能服众,被推选为监区的“协调员”,当起了“娘舅”。类似的纠纷,他已经调解多起。

  据了解,为及时处理服刑人员之间的纠纷,把矛盾化解于萌芽期,监狱积极借鉴“枫桥经验”,探索出“网格化+协调员”的矛盾化解模式,并以各监区为单位,以小组为最小单元划分网格,设置“协调员”。一旦服刑人员之间发生矛盾纠纷,“协调员”就可以在第一时间应对,配合民警将矛盾及时“冷却”。

“蓝盾志愿者说”

  “对照SDS和SAS,标准分都低于50分,显示抑郁和焦虑情绪降低,达到了正常水平。”经过三个阶段的心理咨询后,服刑人员包某的心理测验评估结果近日出炉,让“蓝盾志愿者”团队很是欣慰。

  为有效化解矛盾纠纷,帮助服刑人员攻克心理疾病,监狱选派了业务精湛、擅长沟通调解的民警组成“蓝盾心理志愿者”团队,通过心理咨询、团体辅导等,着力化解一些情况复杂、人数较多的矛盾纠纷。包某就是他们关注的一个对象。包某在服刑后,觉得人生失去了方向,加上对家人的愧疚,逐步出现了抑郁、焦虑等不良情绪反应。平时改造中,他从不主动与人交流,又常因冲动而与其他服刑人员发生口角。经过一段时间的心理矫治,包某的交流能力有了明显的提高,脸上的笑容也多了起来。

  监狱还将管教经验丰富的监区领导、业务科长、警务组长纳入专家库,重点处置矛盾纠纷深、问题复杂的犯情,让犯情处置、说理教育更有针对性。此外,监狱还与浙江师范大学正念研究室合作开展“正念”矫治训练,紧扣“矫治塑心”主题,并在二监区设立试点,改善服刑人员的负面情绪。

  有效借鉴“枫桥经验”,创新说理化解机制,省临海监狱为践行“五大改造”做了不少努力。下一步,监狱将继续完善矛盾收集预警机制、分级化解处置机制,不断夯实平安监狱基础。