还敢乱按喇叭吗?杭州“声呐警察”上岗
记者实地探访,司机千万管住手

W020180711648652353982_600.jpg

  最近,杭州交警试点在市区部分道路安装“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备,通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,对违法鸣号车辆进行精准查控。7月11日上午,记者前往试点区域进行了实地探访。
  在省府路丁字路口,记者远远就看到一块高高竖立的黄色显示屏。现场执勤交警告诉记者,上边显示的三组车牌,正是10日以来被设备抓拍到的违法鸣号车辆信息。
  9点22分,路口的绿灯转为红灯时,附近传来一声汽车喇叭声,此时,黄色显示屏上的车牌信息刷新,显示了一串车牌号。执勤交警,根据根据车牌号将一辆自南向北行驶的浙A牌照灰色小轿车拦了下来。司机从车里探出头,意识到自己刚刚鸣了喇叭,一脸歉意地接过罚单。“这个司机性子急,嫌前边的车太慢,下意识按了按喇叭。”交警说道。没想到,就这么按了一下,便被路边刚上岗的电子警察逮了个正着。
  据了解,路口的这块显示屏只是“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备的一个部分。这套设备由声学探头、车牌识别系统、包括路口车牌显示屏和手机APP在内的执法系统三个模块构成。当车辆在抓拍设备的有效感知区域内鸣号时,声学探头就会实时检测并定位鸣号车辆。车牌识别系统立刻完成对违法车辆的抓拍,并将车牌号传输到路口的显示屏上。与此同时,在交警手机中的“违法鸣号抓拍管理平台”APP上,也会马上看到车辆鸣号时的视频。
  记者凑到交警手机上看了看,只见视频里被拍到鸣号车辆的车头上闪动着彩色光晕,模拟显示了声源位置。即便是两辆车被同时拍到,也不会搞混。
  那么,凡是被设备抓拍到的鸣号车辆都会被处罚吗?西湖区交警大队北山中队省府岗组岗长陈乃千解释:并非如此,车主还是有机会申辩的。被拍后,交警会询问车主鸣号原因,并通过手机APP查看抓拍到的现场视频来进行判断,“比如遇到前车突然插队,后车紧急鸣笛提醒这样的非恶意情况,就不会对后车进行处罚”。
  事实上,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久。2016年3月6日零时起,公安机关交通管理部门就依法将市区禁止机动车鸣喇叭的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。在这一区域内,机动车驾驶人不按规定鸣号的,将被处以50元罚款;在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示违法鸣喇叭的,则要受到罚款100元、记3分的处罚。