VR戒毒再升级 治疗影片自由挑

W020180516585483075784.jpg

  自己挑选影片进行VR戒毒——5月16日,记者从省戒毒管理局了解到,我省司法行政戒毒系统的VR戒毒升级到3.0版本,将大大提高戒毒人员毒瘾治疗的针对性。
  VR戒毒是让戒毒人员戴着VR眼镜观看视频,通过再现往日吸毒场景,勾起戒毒人员的毒瘾记忆,分析其心率变化等数据,评估“毒瘾渴求度”。接着开展厌恶治疗,用熟悉的场景勾起戒毒人员的回忆后,马上通过反差画面,如当场被抓、身体病变等视觉冲击演示长期吸毒会导致的种种后果,从而让他们在心理上产生厌恶与恐惧。最后,通过呈现温馨的家庭生活以及自由自在的日常活动,激起他们对自由生活的向往。
  省良渚强制隔离戒毒所民警夏霞向记者介绍说,与2.0版本相比,VR戒毒3.0版本不管是系统操作,还是戒毒治疗的形式都进行了全面升级,值得一提的是治疗影片的增多,“以往,戒毒人员接受VR戒毒治疗时,看的是同一部治疗片,但片中的场景并非每个戒毒人员都能碰到,因此部分戒毒人员的疗效并不明显。此次升级的VR戒毒系统,从原来的单一影片增加到18部影片,系统将根据接受治疗的戒毒人员毒瘾评估数据,智能推送适合该戒毒人员的治疗片,或者戒毒人员也可自由选择,使得治疗更具个性化和针对性”。
  当日,在省良渚强制隔离戒毒所的VR治疗室里,数十名戒毒人员正按照系统设定的指令,体验最新版的VR戒毒治疗。“看了今天的影片,对我的触动还是很大的。”刚刚摘下眼罩、耳机的戒毒人员李某说,“我以前接受过2.0版本的治疗,但看完后感受不深,因为影片里的场景我从未碰到过。现在这个系统就不一样了,我挑的影片里,好多画面都是我亲身经历过的,看了后自己都觉得恶心,毒品真没什么好碰的!”
  省戒毒管理局副局长姚永清说,VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统自2017年1月15日通过专家论证以来,已有数万人次使用,数据分析证明这种戒治方法效果显著。