温岭松门:“四个平台”护平安 “幸福指数”噌噌涨

松门通过活动宣传平安建设.jpg

  “民惟邦本,本固邦宁”,百姓安居乐业,社会才能安定有序。近年来,温岭市松门镇认真贯彻以人为本的发展理念,积极回应人民对“平安松门”的新期待,结合基层实际,因地制宜、大刀阔斧地进行工作创新实践,逐步建立完善松门镇“四个平台”基层治理体系建设,让全科网格工作真正服务于民,让政府工作更加贴近于民,将政府职能真正落实到“最后一公里”,使辖区群众的“平安指数”“幸福指数”不断攀升,也因此被列为台州市级“四个平台”建设乡镇试点。
凝聚社会合力,共筑安全防线
  松门镇有94名专职网格员,他们每天的巡村时间不少于2小时,工作内容涉及安全隐患、矛盾纠纷、食品安全、五水共治、多城同创……他们是群众与政府之间的沟通桥梁,是整个网格化服务管理工作中不可或缺的部分。辖区情况不同,网格员的工作强度也不同,但大家的办事效率却都一样神速。
  这得益于该地的“四个平台”信息快速流转机制。网格员遇上搞不定的事,可以用智能终端拍下现场情况并说明,上传至“四个平台”指挥中心,平台工作人员将迅速联系相关单位,并限定时间督促解决问题。
  去年10月20日晚,松门镇东城村专职网格员在日常走访时发现,松门镇育英花园一出租房内疑似有一家黑诊所。里面的工作人员着装随意,未佩戴工作证,却在给病患输液打针。
  网格员观察后,觉得情况可疑,便立即拍下照片,通过平安通APP将信息上报给该镇“四个平台”指挥中心。收到信息后,平台工作人员立即将情况下派给镇社会事业管理办公室和镇卫生监督所等相关部门。
  10月21日,相关部门对该黑诊所进行了联合打击,将其依法查封取缔,并现场收缴了一批药品,行医人员则被立案处理。
  守护平安,网格员的脚步从未停歇,在温岭市松门镇,随处可见穿着蓝色马甲的网格员身影,不管是大问题还是小问题,到了他们这儿,都不是问题。如今,“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“四个平台”工作格局,成了大家最有力的保障。

松门通过活动宣传平安建设2.jpg

满怀热情工作,维护社区平安
  为确保“四个平台”各项工作决策、措施的贯彻落实,进一步完善网格规范化体系建设,明确工作方向和提高工作效率,加强网格员工作的标准化管理,松门镇“四个平台”围绕中心工作,积极落实网格员一周一主题制度。在主题推进过程中,试行“傻瓜式”工作清单,将网格任务具体化、标准化、直观化,制定简易、直观的工作清单。在此基础上,依托一周一例会,使专职网格员能够有的放矢地深化推进主题活动,有效地推进中心工作的开展。
  夏季燃气安全事故多发,为防患于未然,近日,松门镇“四个平台”指挥中心组织各村网格员联合开展煤气安全隐患排查活动。检查中,竿蓬村网格长夏云定、网格员潘云华发现很多村民家里使用的燃气皮管存在陈旧老化现象。经村两委会议和村民代表会议商议,村里为村民和外来务工人员免费更换了新的皮管。据悉,全村共更换皮管800多根,从源头上消除了消防隐患。
  在温岭市松门镇,哪户居民是空巢老人,哪户居民是优抚对象、伤残军人,网格员们都门儿清。他们走家串户,掌握群众所思所想所盼。普及各类防火、防盗、防诈骗以及禁毒等安全防范知识时,他们是宣传员;劝调邻里纠纷时,他们是调解员;沟通社情民意时,他们是信息员;代办居民事务时,他们是服务员……他们有针对性地为居民们开展服务,促进了社区的平安和谐。